Кэтфишинг и киттенфишинг в интернете: как распознать обманщиков

ketfishing i kittenfishing Интересно 1 Интересно

Когда сидишь в Instagram, люди не знают, какой вид ты имеешь на самом деле, владеешь французским и сколько кило набрала после новогодних праздников. Поэтому можно смело показывать отфотошопленные до неузнаваемости фото, писать об успехе и раздавать ценные советы из бизнеса, не имея к нему никакого отношения. Что заставляет людей лгать о себе в интернете и как понять, что «актриса» и «модель» из Instagram — это Галя из Усть-Сранска — читайте далее.

Кэтфишинг и киттенфишинг

Бывает так: заходишь ты себе на Tinder, свайпаешь и ждешь долгожданных метчей. Потом “стучит” тебе юноша атлетического телосложения, этакий Аполлон Аполлон, который в графе про себя указал, что он 25-летний бизнесмен, любит путешествовать и ищет чистой и бескорыстной любви.

Общаетесь вы день, два, неделю, а потом договариваетесь о встрече. Ты такая вся вдохновленная бежишь навстречу своей судьбе и уже представляешь трое детей во дворе и милого лабрадора, и вот все твои ожидания разбиваются о стену суровой реальности. На свидания к тебе приходит субтильного вида юноша, никакой не бизнесмен, а просто Леша, 20 лет, третий курс.

Явление, когда человек намеренно меняет свой образ в сети, называется киттенфишингом, и оно в эпоху беготни за лайками и подписчиками становится все популярнее. Еще один похожий термин — кэтфишинг. Это когда человек вообще выдает себя за нереальную личность.

О кэтфишинге заговорили после выхода в 2010 году документальной ленты с одноименным названием. Главный герой – Нев Шульман пытался найти 19-летнюю девушку по имени Меган, с которой активно переписывался в сети. Ближе к окончанию фильма раскрылась одна маленькая деталь: оказалось, что никакой Меган в природе не существует. За красивыми фотоснимками скрывалась женщина средних лет, которая жила за тысячу миль от главного героя.

Еще одним примером кэтфишинга является недавняя история миловидной японской блогерши Ясько, которая на самом деле оказалась 50-летним байкером, заигравшимся с фильтрами FaceApp. “Девушка” выкладывала многочисленные селфи и получала сотни комплиментов от фолловеров. Но однажды система дала сбой. Подписчики заметили на фотографии отражение в зеркале байка, и там была совсем не милая девушка с искренней улыбкой и большими глазами. Позже фанат FaceApp рассказал, что однажды он отредактировал свое сэлфи в приложении, ему понравилось, а потом он уже не мог остановиться. По словам мужчины, он хотел делиться байкерскими фотографиями в соцсетях, но понимал, что аудитория вряд ли оценит снимки взрослого мужчины.

Почему люди лгут в интернете?

В 2016 году Мишель Друэн, профессор психологии в Университете Индианы Пердью, вместе с коллегами провела интересное исследование по честности в интернете. Ученые опросили 272 человека, которых попросили оценить, насколько они честны на различных онлайн-площадках: в социальных сетях, в анонимных чатах, на сайтах знакомств и порталах сексуального характера.

Во время эксперимента стало понятно, что чаще всего люди врут про себя на сайтах сексуального характера. Только 16 % людей показали, что они указывали о себе правдивую информацию. Меньше всего среди предложенных онлайн-ресурсов люди лгут в социальных сетях вроде Facebook. Около 32 % людей заявили, что они «всегда были честными» на таких порталах. Мишель Друен объясняет это тем, что социальные сети имеют наибольшее количество ссылок на внешний мир. Там, например, можно увидеть фотографии с детьми, друзьями, соседями, троюродными братьями и тому подобное.

Исследование профессора Друэн показало, что около 80% пользователей сайтов знакомств и приложений лгут. По большей части о своей внешности.

«Люди лгут в интернете, потому что стремятся быть круче, красивее, сексуальнее. Они хотят показать свою жизнь лучше, чем она есть на самом деле. Кое-кто врет, потому что думает, что так делают все. По их мнению, интернет – это место, где ложь является стандартом», – отметила Друен.

В процессе эксперимента исследователи пришли к интересному выводу о том, что наши ожидания относительно честности других людей влияют на нашу собственную честность, то есть, когда мы думаем, что другие люди лгут в сети, мы с большей вероятностью лжем сами.

Другой опрос, который проводила организация Consumer Reports, показало, что 25 % респондентов подделывали информацию в своих профилях в Facebook, чтобы защитить свою личность. То есть пользователи стремятся запутать соцсеть и рекламодателей, которые за ними «охотятся». Люди не хотят попадаться на удочки к маркетологам, поэтому придумывают себе новые жизненные события, взгляды и интересы.

Как отмечают эксперты, часто люди врут про свой возраст, особенно в приложениях для знакомств, где девушки сбрасывают себе два-три года для большего успеха у мужчин (как они думают). Также пользователи интернета могут отметить в графе о себе фейковые интересы, потому что смотреть сериалы и слушать музыку не сильно оригинально, а вот геокешинг, например, – это топ. Люди лгут о месте рождения, месте работы, языках, которыми владеют, книгах, которые прочитали, политиков, которым симпатизируют, и это не говоря уже о росте, весе и размере ноги.

Отдельная категория — фотобрехня. Люди пытаются казаться лучше, ибо боятся, что без губ размера plus size с избыточным весом и неидеальной кожей они могут не понравиться окружающим.

«Люди, особенно с низкой самооценкой, которые недовольны собой, видят в других соцсетях, сравнивают себя с ними и часто понимают, что не дотягивают. Этот триггер запускает мысли, будто ты хуже. Из-за этого люди начинают врать. А еще в интернете врут потому, что знают: информацию о них не всегда можно проверить. Появляется ощущение безнаказанности. Иногда из-за фактора, что их никто не раскроет, люди отказываются от реальной жизни, потому что в соцсетях все легче, а в реальности надо стараться», – отметила психолог София Лагутина.

Как понять, что вам врут, и вывести собеседника на чистую воду?

Есть тысяча и один способ понять, что вам задуривают голову. Да, иногда обнаружить это сложно, но в некоторых ситуациях все настолько очевидно, что даже немного смешно. Попробуем разобраться.

Пункт первый — фотографии. Человек перед вами вроде ок и даже симпатичный, но что-то вас настораживает. Там у нее длинные волосы, там короткие, там глаза голубые, а там словно темные, к тому же все пять фотографий крупным планом, еще и добавлено в один день. Это может говорить о фейковости профиля. Идеальные черты лица с пухлыми губами, большими глазами и аккуратным носом — повод задуматься о честности человека. Поплывшие стены и двери с волнистыми линиями — отдельная история. Здесь очевидно, что человек пытался «похудеть» благодаря фотошопу. А что, удобно, и в зал ходить не надо.

Если ваш собеседник слишком активен, занимается десятью видами спорта, говорит на языке чамикуро, читает по восемь книг в день, рисует в технике эрбу и доказывает, что является послом ЮНИСЕФ — очевидно, что он хочет вам понравиться и делает все для этого возможное. Слишком общая информация также не внушает доверия.

Чтобы не сидеть и не гадать, действительно ли ваш знакомый работает в крутой международной компании или похудела ли подруга детства на 15 килограммов, как это кажется на фото, проведите собственное расследование, а вдруг раскроете лжеца? Это расследование будет без привлечения экспертов, но с анализом и мониторингом. Прежде всего нужно попробовать проверить информацию. Это просто, гугл в помощь. Также можно загрузить фотографию человека, которого хотите проверить, в поисковик. Так вы поймете, что ваш собеседник не фейк.

Кроме того, можно поискать человека в других соцсетях, промониторить информацию и сопоставить с теми данными, что есть у вас. Если вы общаетесь уже давно, предложите поговорить через видеосвязь или вообще встретиться. Отказ будет свидетельствовать о том, что дело нечисто и стоит насторожиться.

В случае, если вы сомневаетесь в искренности собеседника, старайтесь использовать открытые вопросы и обращайте внимание на детали. Возможно, в какой-то момент человек «расколется», и вы поймете, кто перед вами на самом деле.

Оцените
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
МЕДИА ТРЕНД