МЕДИА ТРЕНД
Интересно

Киберсталкинг и теледильдоника: новые оттенки киберхарасмента

Технологический прогресс вызвал появление умных вибраторов, секс-приложений, трекеров секскалорий и теледильдоники (секс на расстоянии). Стоит признать – наша интимная жизнь уже не будет такой, как раньше.

И когда мир технологий и секса пересекается, возникают и новые угрозы: преступники похищают личные фото людей, взламывают секс-игрушки и управляют чужими гениталиями.

Каким бывает насилие в сети и как классифицирует такие преступления закон – читаем в материале.

Киберсталкинг и теледильдоника (1) (1)

Без рамок и границ

Мы медленно приближаемся к миру, в котором люди могут контактировать друг с другом, не находясь физически близко. Через интернет люди могут заниматься сексом даже за тысячи километров друг от друга. Секс на расстоянии, или же теледильдоника возможен благодаря секс-играшкам с поддержкой Bluetooth.

Такие девайсы обеспечивают синхронизацию движений партнеров и виртуальную передачу тактильных ощущений. В некоторые устройства встроены вебкамеры, а некоторыми можно управлять с помощью приложений и специальных пультов. Много таких игрушек вышли на рынок лишь в последнее десятилетие.

Но вместе с популярностью интерактивного секса ежегодно растет и статистика киберпреступности. И какую гарантию не давали бы нам производители – большое количество устройств, подключенных к интернету, не застрахованы от взлома.

В то же время сеть стирает и границы дозволенного в соцсетях. Некоторые пользователи считают: если человек самостоятельно пускает на свою страницу, то она автоматически дает согласие на получение обратной связи в отношении своего образа жизни, слов, поступков и внешнего вида.

Однако если человек сам не просит о фидбек, то такие действия со стороны других нарушают ее личные границы. Тем более если слова и поступки посторонних пользователей имеют сексуальный контекст.

Киберсталкинг и теледильдоника (4) (1)

Почему это насилие?

Согласно определению ВОЗ, сексуальное насилие – это любое привлечения человека к сексуальной активности без ее согласия. Если человеку в сети оставляют сексистские замечания, гендерно унизительные комментарии и так называемые грязные шутки, это считается насилием.
То же самое касается и фотографий сексуального содержания, просьбы о сексуальных услугах, онлайн-груминга (налаживание доверительных отношений с ребенком с целью сексуального насилия), киберсталкингу (преследования) и прямых угроз о сексуальном насилии.

Некоторые агрессоры используют изощренные способы издевательства заказывают товары или выписывают журналы на имя человека. Они могут покупать подписку на порнографические материалы или заказывать секс-игрушки и доставлять их на рабочее место человека.

Если вор по совместимости хакер, то он может взламывать страницы и девайсы человека, шантажировать ее интимными фото, подключаться к эротическим девайсам и требовать денежный выкуп.

По словам Робин Ковальски, социального психолога из Университета Клемсона, киберсталкинг провоцирует более высокий уровень тревоги и депрессии, чем обычные издевательства. В целом это связано с анонимностью виновных.

Киберсталкинг и теледильдоника (3) (1)

Статистика и закон

Согласно опросу, 65% респондентов когда-либо подвергались насилию в интернете. Наиболее распространенными злоупотреблениями были оскорбительные высказывания, критика и комментарии о теле человека и угрозы сексуального насилия.

Чаще всего атаки случаются в Facebook. 44% всех опрошенных заявили, что компаниям социальных сетей нужно делать больше действий по защите пользователей.

Во многих штатах США, Канаде, Филиппинах, Австралии, Польше, Испании существует закон о киберсталкинге. Организации во всем мире больше говорят о необходимости регулирования новых видов насилия, которые родились в сети. Этим вопросом занимается и ООН, ЮНЕСКО и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Шведское агентство международного сотрудничества в области развития создает акции для информирования об онлайн-насилие. Некоторые проекты Ассоциации прогрессивных коммуникаций учат противостоять насилию и его последствиям.

Если же говорить о взломе секс-игрушек, то это явление довольно новое. Самое первое, что можно сделать в предотвращении такого преступления – разработчикам проинформировать пользователей о существовании опасности. Ведь те, кто погружается в мир теледильдоники, часто даже понятия не имеют, что за ними могут следить.

А вот в некоторых странах, например в Индии, Малайзии, Саудовской Аравии, ОАЭ и Таиланде, вообще запрещены покупка и ввоз эротических девайсов.

Киберсталкинг и теледильдоника (2) (1)

Вместо выводов

Из-за видимой невидимости и анонимности насилие и сексуальные домогательства в интернете стали серьезной социальной проблемой. Этот вопрос должно регулировать государство, однако есть действия, которые может предпринять и каждый пользователь.

Например, использовать надежные пароли, периодически их менять, сделать закрытый профиль в социальных сетях и сразу блокировать пользователей, которые нарушают личные границы, вступают в неконструктивный диалог, или вообще грозят.

Смотрите также:

Насколько безопасно есть суши и чем можно заразиться?

No7 призывает к изменениям в индустрии ухода за кожей в своей новой кампании

Suzuki переделывает песни моряков, чтобы их можно было петь за рулем автомобиля

25 признаков творческих людей

Аниме для взрослых: как возникли адалт мультики с анимационными героями

Марк Меллин

Почему кормить голубей – это плохая идея и лучше этого не делать

Каштан: факты, происхождение, полезные свойства и применение

Цифровые татуировки и серьги с bluetooth: технологии, которые меняют мир моды уже сейчас

Отпетые мошенники в интернете: личный опыт

Сайт использует файлы cookie для улучшения качества Согласен На главную