Кто особенно подвержен к гриппу и его осложнениям? Кому обязательно нужна прививка

Мужчина заболел и чихает
  • Save

Кому рекомендуется вакцинация против гриппа?

Консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) совместно с ВОЗ ежегодно выпускает рекомендации по вакцинации против гриппа. Однако с 2010 года эти рекомендации охватывают всех лиц в возрасте от 6 месяцев, однако в них указаны группы, которые особенно рекомендуются для ежегодной вакцинации, а именно:

  • люди после трансплантации органов, здоровые дети в возрасте от 6 до 59 месяцев,
  • взрослые в возрасте 50 лет и старше, п
  • ациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной (включая астму), почек, печени, неврологические, гематологические, метаболические (включая диабет), дети и взрослые с иммунодефицитами (в том числе вызванные иммунодепрессивной терапией или ВИЧ-инфекцией),
  • женщины, которые беременны или будут беременны в период эпидемии гриппа, люди в возрасте от 6 месяцев до 18 лет ,
  • хронически леченные ацетилсалициловой кислотой, жители домов престарелых и учреждений здравоохранения для хронически больных (независимо от их возраста),
  • патологически страдающих ожирением людей, то есть людей с индексом массы тела (ИМТ) 40.

Главная санитарная инспекция (ГИС) также ссылается на эти рекомендации в рамках реализации Польской программы вакцинации. Он рекомендует делать прививку всем лицам в возрасте от 6 месяцев, выделяя следующие группы риска:

  • все медицинские работники (врачи, медсестры и другой персонал в больницах, амбулаторных лечебных центрах, службах скорой помощи),
  • дома престарелых и медицинский персонал, который связывается с жителями или пациентами (включая детей), а также те, кто предоставляет уход на дому пациентам из групп высокого риска,
  • членов семей людей, принадлежащих к группам высокого риска, людей, ухаживающих за детьми в возрасте до 5 лет,
  • работников государственных служб,
  • а также, кондукторов, кассиров, полицейских, армии, учителей, журналистов, строителей, продавцов магазинов и супермаркетов, предоставление ремесленных услуг и т. д.

Кто рискует заболеть гриппом?

Классификация групп повышенного риска гриппа основана на трех основных критериях. Две из них являются клиническими рекомендациями относительно возраста и состояния здоровья, а одна – эпидемиологической, в основном связанной с родом занятий. Эпидемиологическая цель – минимизировать риски, связанные с быстрым распространением заболевания.

Основные критерии для определения групп риска.

С 2010 года рекомендации ACIP и ВОЗ включают вакцинацию всех лиц старше 6 месяцев, особенно тех, кто соответствует критериям, перечисленным ниже.

  • лица старше 50 лет,
  • дети, в частности от 6 до 59 месяцев.
  • хронически больные, беременные женщины,
  • люди, пересаживающие органы,
  • патологически страдающие ожирением люди, то есть те, чей индекс массы тела (ИМТ) составляет 40,
  • жители домов престарелых и медицинских учреждений.
  • медицинские работники и вспомогательный персонал,
  • люди, непосредственно контактирующие с людьми из групп высокого риска,
  • люди, непосредственно контактирующие с птицей, свиньями и водоплавающими птицами,
  • работники общественного обслуживания.

Грипп у пожилых.

Грипп у пожилых людей считается одной из основных причин смерти. В Соединенных Штатах в 1976-2007 гг. Смертность пациентов старше 65 лет составляла почти 90% всех смертей вследствие осложнений после гриппа. Люди в возрасте 85 лет в 16 раз чаще умирают от гриппа, чем пациенты в возрасте 65-69 лет.

Также процент случаев, требующих госпитализации, относительно высок среди пожилых людей. По оценкам, 125-228 на 100000 пожилые люди из населения США, у которых нет дополнительных факторов, повышающих риск осложнений гриппа (например, хронических заболеваний), ежегодно госпитализируются.

Следует помнить, что инфекции гриппа представляют серьезную угрозу в домах престарелых и других учреждениях по уходу, что также повышает риск пожилых людей. Вирусы гриппа могут встречаться чрезвычайно часто в закрытой среде. У людей старше 85 лет грипп или пневмония являются причиной почти 4% всех смертей.

Грипп у детей.

У детей в возрасте до 5 лет проблема гриппа особенно выражена. По оценкам ВОЗ, в 2008 году около 90 миллионов детей этого возраста были инфицированы вирусом гриппа во всем мире. Осложнения после гриппа были основной причиной смерти в 28-111 тыс. Человек. случаев. Дети более подвержены заражению вирусом гриппа и страдают от гораздо более серьезных симптомов, чем взрослые.

Это связано с тем, что иммунная система еще не полностью развита у детей от инфекций, а также с тем фактом, что дети младшего возраста часто находятся в местах встречи многих людей, таких как детские сады. Уровень госпитализации больных гриппом в этой группе особенно высок и может быть сопоставим с возрастной группой от 50 до 64 лет.

Хотя общий уровень заболеваемости среди детей является самым высоким в возрасте от 5 до 9 лет, наиболее тяжелые случаи, в том числе со смертельным исходом, чаще всего регистрируются у самых маленьких детей (в возрасте до 2 лет).

Чем младше ребенок, тем выше риск серьезных осложнений гриппа. Кроме того, из-за того, что дети могут заражать гриппом больше времени, они считаются резервуаром для вирусов гриппа, играющим ключевую роль в передаче вируса гриппа в окружающей среде и, следовательно, в эпидемиях. В Польше число случаев гриппа среди детей явно выше, чем среди всего населения.

Грипп у беременных.

В Соединенных Штатах половина всех женских госпитализаций в третьем триместре беременности во время сезона гриппа была вызвана инфекцией, вызванной вирусом гриппа. У беременных женщин, у которых есть дополнительные факторы риска (например, астма), риск госпитализации из-за гриппа до 10 раз выше, чем у здоровых беременных женщин.

Грипп у беременных часто приводит к таким осложнениям, как преждевременные роды или невынашивание беременности. Случаи таких осложнений при родах у женщин встречаются чаще, чем у новорожденных, чья мать страдала от этого во время беременности.
Грипп у хронически больных людей.

Международные исследования также подтверждают значительное увеличение риска для здоровья, вызванного гриппом у хронически больных пациентов. Например, у детей с астмой риск госпитализации из-за гриппа в 2-4 раза выше, чем у здоровых детей.

В британском исследовании, проведенном для оценки количества посещений врача из-за осложнений после гриппа и связанной с ними фармакотерапии во всех возрастных группах, было показано, что вероятность того, что у пациента грипп, значительно выше у людей с хроническими респираторными заболеваниями (такими как астма).

Кроме того, заболеваемость и течение гриппа, включая риск госпитализации и смерти, увеличивается с сопутствующими хроническими заболеваниями, а не только с респираторным заболеванием.

Также было доказано, что вирус гриппа влияет на разрушение атеросклеротической бляшки, тем самым увеличивая риск острых коронарных синдромов или приводит к их обострению и сердечной недостаточности, в экстремальных случаях вызывая инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Исследования также показали положительное влияние вакцинации на течение сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с острыми коронарными синдромами, и поэтому их следует предлагать в качестве метода вторичной профилактики у этой группы пациентов.

Грипп и ожирение.

В Калифорнии во время пандемии в 2009 году более половины случаев, требующих госпитализации, были связаны с пациентами с ИМТ выше 30 (ожирение). С другой стороны, индекс массы тела более 40 (патологическое ожирение) составлял 30% случаев и был связан со значительным увеличением риска смерти от осложнений после гриппа.

Грипп и медицинские работники.

Благодаря своей профессии работники здравоохранения более подвержены заражению вирусом гриппа, чем население в целом. Кроме того, они являются эпидемиологически важным звеном в распространении вируса гриппа. По оценкам, до 59% всех работников здравоохранения могут быть заражены гриппом в сезон. Из них сотрудники отделений неотложной помощи больницы и медсестры статистически наиболее подвержены заражению вирусом грппа.

Исследования также показали, что медицинские работники часто приходят на работу, инфицированные вирусом гриппа или другими вирусами, которые вызывают симптомы гриппа. Например, в Калифорнии 35,3% медицинского персонала подхватили грипп во время сезона гриппа, и 76,6% из них активно работали в контакте с пациентами. Исследования, проведенные в 2009 году, показали, что до 65% случаев заражения медицинского персонала происходили на рабочем месте.

Перекрестное заражение персонала является не только прямой угрозой для пациентов, но и может дезорганизовать работу учреждения.

Мужчина заболел и чихает
  • Save

Интересно и полезно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Share via
Copy link
Powered by Social Snap