Наступила пора сбора урожая слив, из которых готовят варенье, джем, компот на зиму. И, конечно же, хочется испечь вкусный пирог из дрожжевого слоеного теста и слив. Предлагаю простой, но очень вкусный кулинарный рецепт пирога. Его приготовление не отнимет у Вас много времени, потому что тесто мы возьмем готовое замороженное, которое сейчас продается в любом супермаркете.
Дрожжевое слоеное тесто весом 500 грамм, которое я купила, состояло из 4 отдельных листов, 3 из них я положила на дно формы, а 4 накрыла пирог сверху. Если у вас тесто целым куском, то 1/3 часть оставьте на верх закрытого пирога.
Ингредиенты: тесто слоеное дрожжевое 500 г, слива 600 г масло сливочной 2 чайные ложки, сахар песок 4 столовые ложки, корица 1 чайная ложка, 1 желток для смазки.
Калорийность: 511 ккал в 100 г продукта.
Приготовление пирога из слоеного дрожжевого теста:
- 1. Готовое дрожжевое тесто вынуть из упаковки и оставить на разделочной доске до размораживания.
- 2. Вымытую сливу разрезать на 2 части, вынуть косточку.
- 3. Приготовим форму для выпечки. Я использую в данном случае прямоугольную форму из огнеупорного стекла. Смажем её сливочным маслом.
- 4. Выложим тесто внахлест так, чтобы оно сформовало бортики пирога, смажем поверхность растопленным сливочным маслом.
- 5. Выложим плотно сливы по дну формы.
- 6. Сахар смешаем с корицей и посыплем сливы.
- 7. Оставшийся четвертый лист теста я подкатала с помощью скалки так, чтобы хватило прикрыть пирог со сливой. Закроем лепешкой сливы и защипаем края.
- 8. На поверхности пирога сделаем с помощью ножниц надрезы.
- 9. Оставим пирог немного подойти, а затем смажем желтком.
- 10. Поставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем около 40 минут до золотистой корочки.
Пирог вышел очень сочный и нежный, тесто в пироге получается тонкое, поэтому не бойтесь поправиться. Сок сливы не помешал пирогу как следует пропечься. Изумительный вкус и ароматный запах печеных слив и корицы не оставит равнодушным самого привередливого гурмана. Таким же образом можно приготовить дома пирог с яблоками, вишней, абрикосами или любой другой начинкой.
Конечно, если вам хочется приготовить дома тесто самостоятельно, то выбрать рецепт для пирога можно здесь: слоеное тесто пресное, слоеное тесто рубленое,
Приятного аппетита!