МЕДИА ТРЕНД
Советы

Покупка меда: как отличить натуральный мед от подделки советы покупателю

Мёд — самый полезный из всех сладких десертов. В древние времена считался лекарственным бальзамом. Да и современная медицина рекомендует мёд натуральный в профилактике множества недугов. Ну, а кулинария использует этот продукт во всех блюдах от десертов до мясных…

Практически все мы употребляем мед. Мед можно получить и с первых рук: у пасечников и пчеловодов. Обычно в разных регионах России проводятся ярмарки меда, где также есть возможность купить хороший мед, правда, в основном у перекупщиков. Но такие ярмарки проводятся не всегда. В массе своей потребитель закупает продукты, в том числе и мед, в обычных супермаркетах.

Дело в том, что как раз в магазине получить действительно качественный мёд труднее всего. Особенность магазинного меда в том, что он, как правило, смешанный из разных сортов. Делается это потому, что супермаркеты торгуют куда большими объемами этого продукта, чем производит российская пасека в среднем.

Кроме того, не в любом магазине есть возможность проверить вожделенный продукт на качество. То есть зачастую мы просто покупаем «кота в мешке».

Однако есть некоторые особенности, позволяющие отличить натуральный мед от подделки.

Консистенция меда

Не доверяйте экзотике!

Нередко можно встретить особенно на специализированных медовых ярмарках совершенно «фантастические» сорта. Например, мед с одуванчика или эвкалиптовый. Как правило, таких сортов не существует в природе, либо получить подобный сорт чрезвычайно сложно. Плюс и стоит такое «удовольствие» намного дороже, чем и пользуются недобросовестные перекупщики.

Цвет меда может варьироваться от светло-желтого до темно-каштанового. Все зависит от того, с каких растений производился сбор. Кстати, темный мед более полезен, чем светлый. Но главное, какого бы цвета мёд ни был, он не должен ярко переливаться, янтарно блестеть. Это показатель того, что продукт неправильно хранился (подвергался нагреву) или перед вами просто подделка.
Откаченный летом, натуральный мёд засахаривается обычно к поздним осенним месяцам.

Консистенция меда

По своей консистенции мед может быть разным. Но даже покупая жидкий мед, обратите внимание на то, как он стекает с ложки. Он все равно должен обладать достаточной вязкостью и густотой, наматываться на ложку, не капая с нее. Мёд, который откачали рано – будет жидким.

Просматривая банку с медом на свет, убедитесь, что там нет пузырьков и продукт одного ровного цвета.

На вкус натуральный мёд – приятный и сладкий без всяких посторонних привкусов и запахов.

может быть разным

Читаем этикетку

На каждой упаковочной таре должна быть этикетка или ярлык. Если вы приобретаете мёд натуральный на развес на рынке, продавец должен выдать ярлык – вкладыш.

– наименование продукта;
– ботаническое происхождение (по желанию)
– на упаковке должна быть указана дата упаковывания и дата сбора меда. Ориентироваться необходимо на дату сбора.
– масса нетто
– энергетическая ценность,
– Срок и условия, при которых хранится мёд натуральный
– ГОСТ 19792-2001 или ТУ – нормативный документ
– Информация о сертификации

Смотрите также:

Сушка ягод на зиму: сохраняем витамины и полезные свойства

Психологическая помощь взрослым и детям: как выбрать психолога?

Где заработать за написание статей в интернете: 3 проверенные биржи

Ната Ленская

Как вывести различные виды пятен: полезные советы

Как забыть своего бывшего? Несколько простых советов

Как испечь хлеб с хрустящей корочкой в домашних условиях: четыре простых секрета

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сайт использует файлы cookie для улучшения качества Согласен На главную

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x