Цирроз печени – методы диагностики

Еще несколько десятилетий назад основными причинами развития фиброзных и цирротических процессов в печени были хронический гепатит В и чрезмерное употребление алкоголя.

В последние годы основными причинами были названы хронический гепатит С и неалкогольный стеатотический гепатит.

Фиброз печени

Фиброз печени – это процесс регенерации поврежденной ткани печени, но с нефункциональной соединительной тканью. По мере прогрессирования фиброза потеря функции печени увеличивается и развивается цирроз печени. Ранний фиброз обратим.

Постановка фиброзных или цирротических изменений необходима для определения прогноза и вариантов лечения. Биопсия печени имеет как положительные, так и отрицательные характеристики.

Поскольку пораженные клетки печени могут распределяться неравномерно – так называемые локальные очаги, при биопсии печени оценивается только небольшой объем печени, и поэтому некоторые очаговые изменения могут быть пропущены.

Ткань, взятая при биопсии печени, составляет приблизительно 1/50000 от объема печени. Метод инвазивен и существует вероятность последующих осложнений – чаще всего затяжного кровотечения после процедуры.

Побочные эффекты варьируются от преходящего дискомфорта и боли в печени до более атипичных, но серьезных осложнений, таких как внутрибрюшинное кровотечение, желчный перитонит и образование абсцесса на нижней поверхности диафрагмы.

Биопсия

Результаты биопсии печени могут предоставить данные о текущем состоянии и не отражать динамические изменения в процессе фиброгенеза.

Наличие проблем, связанных с подготовкой и интерпретацией биопсий печени, направляет усилия исследователей на изучение и разработку неинвазивных методов диагностики для выявления фиброза печени.

Они выражаются как в использовании различных лабораторных маркеров – прямых и косвенных, так и с помощью неинвазивных методов визуализации – ультразвуковой эластографии, магнитно-резонансной томографии, сканера и других.

Исследователи в данной области ищут методы, которые позволяют не только определить стадию заболевания, но и определить прогрессирование заболевания, а также эффективность применяемых схем лечения.

Ультразвуковая эластография

Оценка плотности печени с помощью ультразвуковой эластографии подверглась обширным исследованиям, и было показано, что это точный метод постановки фиброза печени.

Ультразвуковая компрессионная эластография может предоставить дополнительную информацию по сравнению с обычным ультразвуком при обнаружении поражений или определении характера изменений в печени, а также в других органах брюшной полости.

Косвенные лабораторные методы

Косвенные лабораторные методы включают ферменты печени – АЛАТ – один из самых старых маркеров цирроза печени, но, несмотря на его высокую специфичность, на этот показатель влияют многие факторы – пол, использование токсических препаратов для печени, вес и другие.

Индекс AST / ALT был подтвержден при различных формах заболеваний печени со значением> 1, прогнозирующим цирроз печени. Другими маркерами являются APRI, индекс Форнса, который является надежным тестом для дифференциации начальных стадий фиброза (F0-F1) от его конечных стадий (F2-F4) и других.

Прямыми маркерами являются фрагменты, продуцируемые звездчатыми клетками печени во время процесса фиброза, а также молекулы, участвующие в регуляции этого процесса – коллаген типа 4, ламинин, матричные металлопротеазы, факторы роста и другие.

Биопсия печени все еще играет важную роль в эпоху неинвазивных методов, но потребность в ней может быть уменьшена. Потому что пока не найдено точного неинвазивного метода, который бы полностью заменил биопсию.

Несмотря на значительный прогресс в развитии технологий, сильная поддержка эластографии как замены биопсии до сих пор не установлена. Отклонения в определении поражения как доброкачественного или злокачественного является проблематичным.

Эластография может использоваться для улучшения визуализации поражения для целей биопсии и может быть полезна для отслеживания поражений после периода лечения.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: