Диетологи составили список наиболее трудных для переваривания продуктов, вызывающих вздутие живота, диарею и некоторые другие неудобные, а порой и болезненные побочные эффекты. В этот список входят не только хорошо известные вредители кишечника, но и некоторые, казалось бы, полезные овощи.
Итак, какие продукты труднее всего перевариваются нашими желудками?
1. Шоколад и мороженое
Шоколад содержит большое количество кофеина и масел, в то время как мороженое содержит молоко и животные жиры. В сочетании эти два ингредиента очень трудно усваиваются организмом. Проблема кофеина также относится к кофе, чаю, энергетическим напиткам и т.д., Поэтому будьте осторожны с тем, что вы потребляете.
2. Лук и чеснок
В то время как лук и чеснок полезны для иммунной системы и обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, этот фантастический дуэт действительно трудно переваривать. Они раздражают слой слизистой оболочки желудка и приводят к сильному метеоризму.
3. Жареная пища
Жареная пища отнимает у организма больше всего времени и ресурсов для полноценной переработки. Например, жареные куски мяса, как классический шашлык, полностью переварятся примерно через целых три дня. Но самое сложное для организма — это жирная пища, обжаренная на растительном масле. Это двойной удар.
4. Фрукты
Лимонная кислота, содержащаяся почти во всех соках и фруктах, раздражает желудок и повышает общую кислотность организма, вызывая кислотный рефлюкс и изжогу.
5. Фасоль и бобовые культуры
Бобы являются естественным источником растительного белка и очень полезны для вашего здоровья. Но у этой медали есть и другая сторона. Они богаты олигосахаридами, для полного усвоения которых требуются часы, что приводит к накоплению газов.
6. Овощи
Зеленые овощи повсеместно известны своей полезностью, но если вы перекусываете сырой морковью и помидорами, будьте готовы заплатить за это. Овощи богаты клетчаткой, которая, как вы, наверное, знаете, не может быть полностью переварена человеком. Вот почему после употребления полезного салата вы можете почувствовать вздутие живота и газообразование. Но, честно говоря, положительные стороны овощей намного перевешивают отрицательные, так что не переживайте.
7. Острая пища
Острая пища опасна, потому что она раздражает внутренности вашего желудка, и организм прилагает дополнительные усилия, чтобы нейтрализовать этот эффект. Врачи обычно рекомендуют избегать острой пищи, таких как острый перец, чеснок и лук, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
8. Обработанное мясо
В эту категорию входят все промышленные мясные продукты: консервы, сосиски, замороженные куриные наггетсы и т.д. Они содержат опасные жиры, которые вызывают проблемы с желудком и приводят к ожирению и проблемам с сердцем. Не то чтобы мясо, приготовленное дома, было полезным, но, по крайней мере, вы знаете, что в нем нет нитратов.
9. Жевательная резинка и продукты без сахара
Продукты без сахара удаляют натуральный сахар, заменив его ксиллитом, сорбитом и мальтитом — “здоровыми” заменителями сахара. Может быть, они немного лучше, я не знаю, но они лишь частично перевариваются в организме и вызывают повышенное газообразование. У жевательной резинки без сахара есть еще один «бонус»: во время жевания желудок получает сладкую слюну и воздух, что еще больше раздувает ваш желудок.