история анорексички

Анорексия: причины, кто виноват, что делать? Реальная история девушки

Интересно

15-летняя девочка в бетонной клетке: история анорексички, которая 10 лет назад подсела на таблетки через советы в интернете.

В последнее время в сети часто обсуждают случаи суицидов школьниц и школьников, в частности из-за употребления таблеток. Якобы через челлендж в TikTok они решили напиться таблеток. Детский омбудсмен и группа родителей объединились в борьбе против вражеской соцсети, которая забирает жизни их детей. Но действительно ли это так?

Мы нашли 25-летнюю девушку, которая 10 лет назад так же глотала таблетки через советы в интернете. Она рассказывает о своем опыте и признается, кого именно обвиняет в ситуации.

istoriya anoreksichki 3 Интересно 22

Зародыш

Мне было 14, когда я попала в больницу после того, как потеряла сознание на уроке математики. Кажется, тогда я ничего не ела дня четыре. Родители платили врачам, чтобы те не ставили громких диагнозов в выписках. Не дай бог, кто-то узнает в школе (до сих пор не понимаю, что произошло бы в таком случае). На все уговоры и рекомендации врачей пройти лечение у психиатра отец четко отвечал «нет, моя дочь не сумасшедшая, а они все — шарлатаны». Они меня любили, но всей серьезности проблемы видеть не хотели из-за стереотипных представлений о ментальных расстройствах.

Поэтому когда меня выписали из больницы, я поехала домой – в мою привычную повседневность. Но тогда моей привычной повседневностью были булимия и пренебрежение к себе. Из-за лечения вес начал стремительно расти. Я ненавидела свое отражение, мне не нравилось, как на мне сидел одежду, ненавидела всех вокруг, так как постоянно казалось, что они не могут общаться со мной не из жалости. Я задумывалась над суицидом несколько раз в день, потому что не могла представить дальнейшее существование в этом теле.

Утешение находила в интернете. Я была подписана на все популярные группы для девушек вроде меня: «Типичная анорексичка», «40 кг», «35 кг», «Худей или сдохни», «-10 кило» и все такое прочее. Всех, кто решался писать в комментариях, что такие диеты нездоровы, что анорексия и булимия нуждаются в психиатрическом лечении, сразу банили или обливали грязью.

А сообщения там были мощные: о диетах на 300 калорий, о красоте костей, выпирающих из-под одежды, о нежности и хрупкости белой бледной кожи у тех, кто не ест неделями (это неправда, кожа выглядит ужасно после таких экспериментов) и тому подобное. До сих пор помню лозунг, который я нашла в одной из таких групп: «Хочешь жрать — попей водички, вот девиз анорексички». Каждый раз, когда мне нестерпимо хотелось есть, я проговаривала это вслух, пила воду, и меня действительно попускало на какое-то время.

istoriya anoreksichki 4 Интересно 24

Тяжелая артиллерия

Пилюлям в пабликах были посвящены отдельные тонны обсуждений, комментариев, сообщений и тому подобное. Девушки делились своими секретами худобы, которой они достигли с помощью лекарств. Но не тех БАДов, которые якобы уменьшают вес, ускоряют обмен веществ, и тому подобное. Нет, это были лекарственные средства, в противопоказаниях к которым была анорексия, а в побочных симптомах — потеря аппетита и потеря веса. Я пробовала почти все, на которые мне хватало карманных денег.

Так я получила зависимость от очень дешевого антидепрессанта. Он должен был бы продаваться по рецепту, но каждый раз мне, 15-летней девочке, продавали его за просто так. Кажется, за три года зависимости у меня попросили рецепт где-то дважды — оба я соврала, что забыла рецепт дома, и мне поверили.

Это потом еще отозвалось последствиями с нервной системой. Сначала таблетки действительно отбивали желание есть. Я могла даже не пить воды сутки. Это меня ошеломило и затянуло еще глубже в желание худеть. Но где-то через недели две появился новый симптом.

Моя близкая подруга сказала, что я стала похожа на овощ: я была не в состоянии проявлять хоть какие-то эмоции, успеваемость в школе очень снизилась, у меня не было сил на домашние задания, да и на уроки я ходила просто, чтобы посидеть, чтобы не звонили моим родителям за прогулы. Я была усталая и разбитая. Но даже это я проявлять вообще никак не могла. Во мне будто отключили возможность проявлять эмоции.

istoriya anoreksichki 5 Интересно 26

Пилюли ударили по сердцу. У меня началась постоянная аритмия. Когда поняла, что именно эти пилюли со мной делают, было уже слишком поздно. Я подсела. Слезть я не могла. Однажды меня снова забрали в больницу из-за того, что я потеряла сознание. Когда привели в чувство, дежурная врачиха начала расспрашивать о причинах моего состояния. Я рассказала о таблетках, о том, что боюсь делиться этой информацией с родителями, и о том, что мне нужна помощь. Она меня выслушала, записала мои показания и сказала, что утром ко мне придет детский психолог. Мой отец пришел раньше психолога и забрал меня домой — в привычную повседневность, о которой вы уже в курсе.

Проблема была в том, что организм приспособился к антидепрессантам, и желание есть вернулось. Я не могла остановиться — съедала все, что видела, и шла в туалет блевать. Это стало каким — то очень привычным ритуалом-будто почистить зубы. Кстати, это также секретик от пабликов про анорексию: если ты часто чистишь зубы, есть якобы хочется меньше. Но паста должна быть максимально термоядерно мятной. В ход пошли слабительные и мочегонные средства. Их я также покупала горстями, пила, меня разрывало от боли в желудке. Так я заработала язву желудка.

Апогеем ситуации стала передозировка дешевым противовирусным препаратом. Я нашла этот рецепт в любимых пабликах: выпиваешь 7 таблеток — и тебе не захочется есть еще два дня. Я выпила 9, чтобы уж наверняка. Во рту было что — то вроде ядерного взрыва-они очень мерзкие на вкус. Это ощущение невозможно было убрать ни жвачками, ни водой. Я пожалела об этом поступке, только что проглотила таблетки. Проглотила и пошла на занятия. На первом же уроке меня дико накрыло.

Я очень вспотела, мне нечем было дышать. Казалось, что время остановилось. Мухи летели мимо меня, будто в слоу-мо. Одноклассники превратились в какие-то плоские геометрические фигуры, контуры которых со временем начали расплываться. Потом был перерыв. Я вышла в коридор: все, кто там был, казались мне огромными молекулами, которые соединяются в единые цепи и бьются друг о друга стенками. Мне было страшно, но я не понимала, что мне делать. Тогда через мерзкий привкус во рту мне казалось, что язык отсох. Говорить я не могла. Началась паника, которую проявить я также не имела возможности. 15-летняя потерянная девочка билась внутри этого тела, будто в бетонной коробке. Ее никто не слышал.

Полностью избавиться от зависимости я смогла, когда съехала от родителей. Понадобилось более четырех лет. Рядом появился человек, который наконец понял меня, поддерживал и помогал. Меня ухаживал врач, и вместе мы смогли это остановить. Однако мои эксперименты вылились в огромное количество последствий: как физиологических, так и ментальных. Я употребляю антидепрессанты, которые на этот раз назначил и подобрал врач, потому что без них чувствую себя подавленной и максимально несчастной. Очень сожалею обо всех своих решениях, которые привели меня к этому состоянию, но в то же время мне безумно жаль ту 15-летнюю потерявшуюся девочку, которая оказалась в ситуации, когда никто не смог ее вовремя остановить.

istoriya anoreksichki 1 Интересно 28

Родители

А что родители? Они меня очень любили и любят сейчас. У них было очень много дел, работы, обязанностей, поэтому я не хотела их сильно угнетать и огорчать собой. Мне никогда не отказывали в новой одежде, технике, игрушках. Меня регулярно водили к зубному врачу, я проходила все плановые медосмотры.

Отец даже слышать не хотел, что со мной что-то не так. С мамой пыталась поговорить. Когда призналась, что завишу от таблеток, она попросила бросить их пить. Но если у тебя медикаментозная зависимость и тебе 15, ты не можешь просто взять и бросить. Я чертовски боялась набрать вес. Больше, чем умереть. Мама плакала, но вести меня к специалистам не собиралась, ведь «все они — шарлатаны». Родители хотели помочь, я верю в это, но боялись что — то делать-они никогда с таким не сталкивалась.

Однако скольким бы людям я ни открывалась и ни рассказывала о своем состоянии, о зависимости, из которой мне самой не выбраться, вон никто не помог. Возможно, потому, что не знали, как именно (как мои родители), а возможно, потому, что им было по большей части безразлично.

Недавно я увидела в Facebook коммент от моей бывшей подруги в заметке о детях, совершивших суицид. Она приходила в ужас от того, что их окружение и родители не замечали изменений в состоянии: «У них что, не было адекватных друзей рядом?». Мне стало смешно, потому что эта же подруга 10 лет назад знала все о моих таблетках, она помогала мне их покупать и обсуждала мою слабость с одноклассниками.

istoriya anoreksichki 2 Интересно 30

Кто виноват?

Безусловно, я сама. Я выбрала это сама, мне никто не совал в рот те пилюли, никто не заставлял выблевывать еду. Можете не писать об этом в комментариях, я знаю, что это полная глупость. Но я была подростком. Моя проблема в зародыше нуждалась в немедленной реакции и помощи. Я этого не понимала, так что попросить о ней не могла.

Я не могу винить интернет в том, что так произошло. Если бы не эти паблики, возможно, я покончила бы с собой гораздо раньше, чем наконец слезла с пилюль. Но я видела, как девушки оттуда худеют, они давали мне готовые кейсы, и у меня появлялась надежда. Здоровая ли это альтернатива? Конечно, нет. Но другой тогда не было.

То, что я до сих пор жива после такого опыта, — чистая случайность. Последствия этой истории останутся со мной навсегда, как клеймо, которое никогда не даст забыть об этой травме. Травму детской глупости и одиночества.

Поэтому своей историей я хочу донести простые призывы:

Для родителей: вместо того, чтобы обвинять злой и плохой интернет, посмотрите на своих детей. Чем они занимаются в свободное время? Чем интересуются? Какие у них боли и проблемы? Говорите с ними. Много и терпеливо. Даже если не понимаете чего — то, не осуждайте, умоляю, – родительское осуждение унижает, огорчает, но напрочь не решает проблемы. И не чурайтесь психотерапии. Ищите выход вместе с ребенком, не покидайте его в одиночестве с ним, потому что потом придется винить соцсети.

Для комментаторов: не осуждайте чужой опыт. Не осуждайте других родителей. Они не знают, что с этим делать, и это вполне логично. Помогите им. А еще присмотритесь к своему окружению-возможно, среди ваших друзей, коллег, знакомых есть те, кто нуждается в вашем внимании, совете и помощи. От этого будет гораздо больше пользы, чем от вашего осуждения в Facebook.

Интернет никогда не был безопасным средой для детей ни 10 лет назад, ни сейчас. Запреты каких-то конкретных соцсетей не решают проблемы, как и запрет пользоваться интернетом в целом. Главное оружие в борьбе за жизнь ребенка — ваше внимание.

Оцените:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
МЕДИА ТРЕНД
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.

0
Нам всем интересно ваше мнение!x
()
x