Архитектурный кошмар по-китайски: города-призраки и конкурс на самые безобразные здания

Архитектурный Кошмар По-Китайски: Города-Призраки И Конкурс На Самые Безобразные Здания 1 Снимок

Китай – одна из самых динамичных и сильных экономик в мире, однако с отраслью строительства и архитектуры эта страна явно не на «ты». Так, китайцы строят объекты ударно-быстро и качественно, однако проблемы городов-призраков и причудливых, непонятных построек буквально носят массовый характер. И если бороться с первой никоим образом невозможно (далее узнаете почему), то со второй вполне по силам. Именно с этой целью и был основан общенациональный антирейтинг отвратительных построек в стране.

Архитектурный Кошмар По-Китайски: Города-Призраки И Конкурс На Самые Безобразные Здания 2 Снимок

Города-призраки в Китае

Что касается городов-призраков, то это явление совершенно уникально. Поскольку в Китае речь идет не о покинутых городах, а о новых, где никогда не жили (да и вряд ли будут жить) люди. По всей стране существует около 15 таких объектов с совокупным жилищным фондом почти в 70 миллионов квартир и их продолжают строить. При этом речь идет не только о жилом фонде, но и о вполне готовой инфраструктуре: школах, детских садах, университетах, больницах, торговых центрах, театрах, кинотеатрах, офисах, парковочных местах, рекреационных зонах — то есть все, что нужно для современного комфорта. Там все кроме людей.

Архитектурный Кошмар По-Китайски: Города-Призраки И Конкурс На Самые Безобразные Здания 3 Снимок

Зачем же тогда все это строительство? Причины две: официальная и та, о которой не говорят в голос. Официальное звучит так: уменьшить нагрузку на перенаселенные агломерации. Поскольку на юго-востоке страны концентрированно проживают более 500 миллионов китайцев, и распределение по территории страны очень неравномерно, поэтому построение городов в малозаселенном центре выглядит делом благородным.

Архитектурный Кошмар По-Китайски: Города-Призраки И Конкурс На Самые Безобразные Здания 4 Снимок

На самом же деле это обычное отмывание средств государственного масштаба, то есть хорошо знакомая нам коррупция. Дело в том, что в Китае цена городских земель в разы превосходит цена сельскохозяйственных. Поэтому местные власти охотно «переквалифицируют» их, чтобы продать застройщикам, которые «при поддержке» программ государственного строительства охотно возводят целые города. При этом понятно, что люди не переедут туда, где нет бизнеса, производства, работы, даже если власть построила для них город-копию Парижа со своей Эйфелевой башней. Большинство денег крутится именно на юго-восточной, приморской части Китая, и потому она перенаселена. Понятно, что тема городов-призраков табуирована в стране. Власти пытаются резко ограничивать информацию о таких городах.

Архитектурный Кошмар По-Китайски: Города-Призраки И Конкурс На Самые Безобразные Здания 5 Снимок

Конкурс на самые отвратительные здания

Относительно конкурса на самые отвратительные здания, его несколько лет назад запустил популярный китайский архитектурный сайт Archcy.com. То ли из-за сверхбыстрых темпов застройки, то ли по недосмотру, то ли из-за амбиций местных властей скопировать западную урбанистическую культуру, Китай превратился в испытуемую территорию для фантазий иностранных и местных архитекторов. В разных городах как на дрожжах выросли здания разного размера и назначения, но объединены своей абсолютной вычурностью. К определенному моменту их стало так много, что люди начали протестовать против таких экспериментов. В китайских соцсетях был запущен хэштег #BanningUglyArchitecture, набравший около 170 миллионов публикаций. Возмущенные китайцы жаловались на отвратительный внешний вид, нефункциональность, калькирование и даже пошлость построек.

Архитектурный Кошмар По-Китайски: Города-Призраки И Конкурс На Самые Безобразные Здания 6 Снимок

Для привлечения внимания к этому вопросу сайт Archcy.com и инициировал такой ежегодный антирейтинг. И следует сказать, не зря. В апреле 2021 года Национальная комиссия по развитию и реформам КНР официально запретила строительство «странных и причудливых объектов», обязав ответственных лиц внимательно следить, чтобы новые сооружения были «комфортными, экономическими, экологическими и красивыми».

Архитектурный Кошмар По-Китайски: Города-Призраки И Конкурс На Самые Безобразные Здания 7 Снимок

В этом году конкурсу номинировали 87 объектов. Сейчас идет народное голосование на сайте организаторов, а уже в декабре будет определена десятка финалистов, которые торжественно станут самыми уродливыми зданиями Китая в 2021 году.

Пока самая безобразная пятерка лидеров выглядит так:

  • Стеклянный мост «Башня горы», Сычуань.
  • Южные ворота Чжэцзянского университета.
  • Церковь-скрипка, Фошань.
  • Маньчжурская гостиница «Матрешка» (высота Матрешки аж 72 метра).
  • Сианский международный детский художественный музей, Шэньси.

Также в рейтинге есть такие причудливые здания как «Перевернутый дом» в Чунцине, стеклянная «Триумфальная арка» в Юньнане, Центр искусств Харбина Ма Сюй Вэньбо в Хэйлунцзяне, музей Тайюань в Шансе (в народе – «ведро с лапшой»), административное здание парка в Хэбэй «Восток встречает Запад» и лидер по количеству публикаций с хештегом #BanningUglyArchitecture и любимые «серые штаны» китайцев — здание национальной телекомпании CCTV в Пекине.

Архитектурный Кошмар По-Китайски: Города-Призраки И Конкурс На Самые Безобразные Здания 8 Снимок

Интересно, какой из этих объектов все же окажется в топе, что не порадует их создателей.


Просмотров: 36 | Добавлено:
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ ИЗ КАТЕГОРИИ: