Крупное исследование в Великобритании, финансируемое Cancer Research UK, показало, что ежедневное употребление стакана молока делает гораздо больше, чем просто укрепляет кости – оно может снизить риск рака кишечника почти на пятую часть.
Исследование, проведенное учеными Оксфордского университета и опубликованное в Nature Communications, является крупнейшим в своем роде на сегодняшний день – в нем анализируются диетические привычки и риск развития рака кишечника у более чем 500 000 женщин старше 16 лет.
Исследователи изучили влияние 97 различных диетических продуктов и питательных веществ, уделяя особое внимание богатым кальцием продуктам, темной листовой зелени, обогащенному молоку и обработанному мясу.
Исследование показало, что ежедневное потребление дополнительных 300 мг кальция – количество, содержащееся в большом стакане молока, – было связано со снижением риска развития рака кишечника на 17%.
«Это наиболее полное из когда-либо проведенных исследований взаимосвязи между питанием и раком кишечника, и оно подчеркивает потенциальную защитную роль кальция в развитии этого заболевания», — говорит доктор Керен Папье, ведущий исследователь исследования.
Исследователи также обнаружили, что кальций из немолочных источников, включая обогащенное соевое молоко и темную листовую зелень, не менее эффективен в снижении риска развития рака кишечника.
Хотя ни один продукт питания не является волшебной таблеткой-панацеей, гарантированно предотвращающей одно из самых распространенных видов рака, ежедневное употребление стакана молока (или альтернативы, обогащенной кальцием) — это простой упреждающий шаг, который мы все можем предпринять, чтобы снизить риск развития рака кишечника.