Молочные продукты – обязательный элемент здорового меню. Молоко является одним из самых естественных продуктов питания для человека и поэтому является обязательной и даже диетической пищей, которая в сочетании с правильными продуктами способна быстро насытить, не оставляя неприятного ощущения вздутия живота и тяжести.
Как правило, молоко трудно сочетается с большинством продуктов. Если в желудке есть еще другая пища, то молоко не даст ей перевариться, потому что имеет свойство прилипать и оседать на них, что затрудняет быстрое переваривание.
Молоко нужно пить маленькими глотками, потому что оно лучше усваивается. Если пить его слишком быстро и в больших количествах, его будет труднее переработать.
Поэтому диетологи советуют употреблять молоко в пищу, а не как напиток. Конечно, парное молоко может утолить жажду, но тогда его нужно употреблять натощак. Хорошо влить немного молока в утренний кофе, особенно если у вас нет привычки завтракать.
Однородные молочные продукты, такие как желтый сыр, сливки, сыр совместимы друг с другом. Однако творог тяжело усваивается и его лучше есть отдельно или в сочетании с овощами. Лучше всего сочетать этот полезный кисломолочный продукт с темно-зелеными овощами. Кроме того, для приготовления мусаки можно использовать творог. Совет диетологов – употреблять на обед творог.
В целом кисломолочные продукты хорошо сочетаются с продуктами, богатыми крахмалом — картофелем, морковью, кашами. Специалисты советуют употреблять простоквашу, различные виды простокваши и кефира в первой половине дня и перед сном.
Йогурт лучше всего сочетается со сладкими фруктами и овощами. Попробуйте приправить салат заправкой из 1 ст. йогурта, немного оливкового масла и черного перца.
Сыр и желтый сыр хорошо сочетаются со всеми овощами. Обезжиренные и опресненные сыры — особо важная часть молочно-овощной диеты, которую следует соблюдать будущей маме за два месяца до родов. Свежие сыры чрезвычайно подходят для беременных женщин.