Новый пост Новая тема:

Капуста: факты, полезные свойства и витамины

Капуста очень популярный овощ, принадлежащий к семейству капустных или брассиковых (Brassicaceae). Растение близко к брокколи, брюссельской капусте и цветной капусте.

Культурные сорта выведены из дикой капусты, которая естественным образом произрастает в Англии и в Средиземноморье. Капуста требует большого количества воды и питательных веществ, как азот, фосфор и калий.

Интересные факты о капусте

  • Капуста вырастает в высоту до 40-61 см на первом году жизни (во время формирования кочана) и дорастает до 1,5-2 м в течение второго года жизни (когда дает цветы).
  • Первые листья имеют яйцевидную форму и располагаются на стебле попеременно. В зависимости от сорта листья могут быть зелеными, белыми или фиолетовыми; по краям волнистыми, лопастными или рассеченными.
  • Корень тонкий стержневой, обычно прорастает на глубину 20-30,5 см. Боковые корни могут достигать глубины 2 м.
  • Цветки желтые и белые, собранные в терминальном неразветвленном соцветии.
  • Насекомые являются основными опылителями цветов. Капусту нужно сажать на расстоянии 800-1600 м от родственных видов капусты для предотвращения перекрестного опыления.
  • Капуста развивается через 70-120 дней после посадки. Кочан может быть удлиненным, заостренным или округлым в зависимости от разновидности. Розетку из 7-15 листьев можно увидеть у основания. Последующие листья направлены внутрь, имеют короткий черешок и развиваются близко друг к другу, что приводит к образованию плотно упакованной головки.
  • Цветущие капусты выращиваются в декоративных целях. У этих видов нет кочана. Вместо того они имеют миниатюрные белые, красные или розовые листья, окруженные большими зелеными или фиолетовыми листьями.
  • Самые популярные сорта — савойская, весенняя зелень, зелено-, бело- и краснокочанная. Различаются они цветом, формой, размером листьев и кочана.
  • В капусте много витаминов С, К, В6 и В9 и минералов, как марганец и кальций.
  • Капусту можно есть в сыром виде (в салате, например), варить, тушить или мариновать.
  • Капусту можно использовать как слабительное средство, для лечения кишечных язв, набухания груди, ревматизма, боли в горле, меланхолии и для извлечения избыточного тепла из организма.
  • Последние исследования показали, что капуста может предотвратить развитие некоторых видов рака.
  • Китай является крупнейшим производителем капусты, а Россия потребляет наибольшее количество капусты в мире: 20 кг на человека в год.
  • Капуста — двухлетнее растение, что означает, что она заканчивает свой жизненный цикл через два года.

Капуста является одним из старейших культивируемых овощей в Европе. В рационе человека она более 1,000 лет. Обладает высокой пищевой ценностью и часто используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний. Некоторые виды капусты культивируются в декоративных целях.


БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ ИЗ КАТЕГОРИИ:

закрыть