Новый пост Новая тема:

Каштан: факты, происхождение, полезные свойства и применение

История появления каштана

Каштан — лиственное дерево, тесно связанное с дубами и буками. Все они принадлежат к семейству буковых (Fagaceae).

Существует 9 различных видов каштана, которые можно найти в умеренных регионах северного полушария.

Выращивание каштанов началось за 2,000 лет до н.э. Это растение было неотъемлемой частью рациона человека в прошлом. Он использовался в качестве замены картофеля в районах, где вырастить картошку было нельзя.

Интересные факты о каштане:

  • Размер зависит от вида. Каштан может расти в виде куста или дерева. Самый высокий вид — это американский каштан, который достигает 30,5 м в высоту.
  • У каштанового дерева красновато-коричневая или серая кору, которая на молодых деревьях гладкая, а на старых — шероховатая и бороздчатая. Кора на некоторых деревьях выглядит как сеть из прочных веревок.
  • Каштановое дерево имеет яйцевидные или ланцетные листья с широко расставленными зубцами. Верхняя сторона листьев темнее по сравнению с нижней.
  • Цветы – длинные сережки – появляются весной и летом. У каждого дерева есть как мужские, так и женские цветы (однодомное растение).
  • Цветы не могут самоопыляться. Они ароматные и потому привлекают насекомых, которые переносят пыльцу с одного дерева на другое и успешно производят опыление.
  • Плод каштана относится к группе орехов. Он защищен твердой коричневой шелухой, покрытой шипами.
  • Каштановые деревья дают больше плодов, когда подвергаются воздействию более низких температур зимой. В отличие от старых деревьев, молодые очень чувствительны к морозу.
  • Каштаны являются важным источником пищи для животных, таких как белки, кабаны, птицы и олени.
  • Каштан и пшеница содержат одинаковое количество углеводов. Уровень крахмала в каштане в два раза выше, чем в картофеле. Каштан богат также витамином С, витаминами группы В и такими минералами, как калий, железо и магний.
  • Каштан можно употреблять в сыром виде или в составе различных соленых и сладких блюд. Сушеный каштан можно размолоть и использовать в качестве муки.
  • Древесина обладает такими же свойствами, как у дуба. Часто используется при изготовлении мебели и в строительстве домов.
  • Каштан содержит большое количество дубильных веществ и используется для дубления кожи.
  • Листья и шелуха используются в косметической промышленности для производства шампуней.
  • Экстракт каштанов используется, чтоб накрахмалить текстиль.
  • Продолжительность жизни зависит от вида. В дикой природе каштан может жить 200-800 лет.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Кухонный шкаф: практичное и функциональное приобретение

В начале 20-го века грибковая болезнь почти истребила американский каштан в Северной Америке. За 40 лет было уничтожено около 4 миллиардов каштанов.

Несмотря на усилия по сохранению вида, сегодня в дикой природе осталось немного американских каштанов.


БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ ИЗ КАТЕГОРИИ:

закрыть