Кисло сладкий соус нуок чам – самый известный в Вьетнаме

Соленый, кислый и сладкий, вьетнамский кисло сладкий соус идеально подходит для заправки, маринования или обмакивания салатов, тофу или куриных крылышек. Если вы приготовите его, эта вьетнамская закуска поселится на вашей кухне.

Есть места (или, скорее, гастрономия), где немыслимо сесть за трапезу без ряда элементов, сопровождающих основное блюдо. Например, когда вы идете суши, не обязательно просить соевый соус, васаби или маринованный имбирь: они автоматически будут сопровождать то, что вы собираетесь съесть.  Эти типы элементов считаются второстепенными, но, как ни странно, именно они формируют основу вкуса кухни, которую мы потребляем. То же самое происходит и во вьетнамской кухне: нет еды без нуок чам.

Кисло Сладкий Соус Нуок Чам – Самый Известный В Вьетнаме (3)

Что такое нуок чам?

Это простой кисло-сладкий соус, который подходит практически к любому вьетнамскому блюду. Его ингредиенты прекрасно отражают основы вьетнамской кухни: мощный ферментированный вкус рыбного соуса, кислота и свежий сок лайма, острота острого перца чили, сбалансированные, как это принято в азиатской гастрономии, с сахаром (в данном случае традиционным будет пальмовый сахар).

С какими блюдами сочетается?

Соус в основном используется для окунания основных блюд. Однако его обычно используют в качестве заправки для салатов и для маринования белков.

Вот два рецепта, в которых этот соус является аккомпанементом, заправкой и маринадом.

1. Для окунания: запеченные куриные крылышки

Разогрейте духовку до 190C, нагрев вверх и вниз. Приправьте куриные крылышки солью, белым перцем, щепоткой химических дрожжей (по желанию), цедрой лайма, столовой ложкой рыбного соуса и столовой ложкой масла. Хорошо перемешайте и запекайте кожей вверх 20 минут. Прежде чем вынуть их, поставьте духовку на гриль и готовьте еще пять минут или пока кожица не станет золотистой и хрустящей. Подавайте с соусом нуок чам для макания.

2. Для заправки: салат из говядины по-вьетнамски

Приправьте филе говядины солью и перцем и смажьте его поверхность небольшим количеством масла. Приготовить на гриле или на сковороде на очень сильном огне, по вкусу — лично, для салатов люблю очень редко: на полном огне и не более 20 секунд с каждой стороны- и дать прогреться. Приготовьте салат с огурцом, луком, жареным арахисом, кориандром и мятой. Филе нарезать ломтиками, добавить в салат и заправить нуок чам.

Характер этого соуса исходит из его свежести, которая со временем теряется. Конечно, он отлично держится благодаря кислоте лайма и количеству соли, обеспечиваемому рыбным соусом, но в течение трех-четырех дней теряет характерную свежесть.


↓ Уделите 5 сек, ответьте на вопрос ↓