Китай близок к завершению строительства своего «Небесного дворца»

Китай Близок К Завершению Строительства Своего «Небесного Дворца» 1 Фотография

Второй модуль китайской космической станции “Тяньгун” (“Небесный дворец”) недавно успешно состыковался с основной частью инфраструктуры, выведенной на орбиту в апреле – “Тяньху”. Модуль Vantian имеет длину почти 18 м, диаметр 4,2 м и весит около 23 тонн (самый тяжелый одномодульный космический корабль в настоящее время в космосе), а его 13-часовой полет по доставке проходил без экипажа.

«Wantian» имеет три спальные зоны, туалет и кухню, а также научную лабораторию. Он предназначен для научных и биологических экспериментов, но также послужит резервной площадкой для управления станцией в случае непредвиденного инцидента.

Ожидается, что после Wentian три тайконавта из миссии Shenzhou-14, находящиеся на орбите, встретятся с последним модулем Mantian, вероятно, в октябре. Тогда станция приобретет Т-образную форму, а по размерам сравняется с ныне несуществующей станцией «МИР». Ожидается, что «Тяньгун» проработает не менее 10 лет, а к концу года начнет полную эксплуатацию.

Космическая программа Китая

Китай инвестировал миллиарды в свою космическую программу на протяжении нескольких десятилетий. Страна отправила своего первого астронавта в космос в 2003 году, а в 2019 году совершила посадку космического корабля на обратной стороне Луны (первая такая посадка в истории). В 2020 году у Китая уже есть образцы с лунной поверхности, а в следующем году он высадит на Марс небольшого робота.

В остальном космическую программу Китая возглавляет Китайское национальное космическое управление (CNSA), и ее корни можно проследить до конца 1950-х годов, когда страна начала программу баллистических ракет в ответ на предполагаемые угрозы США (и более поздних советских). Успешный полет Ян Ливэя в 2003 году на борту «Шэньчжоу-5» сделал Китай лишь третьей страной, самостоятельно отправившей человека в космос.

Первая успешная попытка Китая запустить спутник была предпринята 24 апреля 1970 года. На орбиту был доставлен Dong Fang Hong I («Восток красный»), также известный как «Мао-1».

Ранее: Штраф в 500 миллионов долларов за «одну из крупнейших утечек данных в истории США»


Просмотров: 3 | Добавлено:
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ ИЗ КАТЕГОРИИ: