Регулярное употребление жареного красного мяса, особенно свинины и бекона, увеличивает риск развития рака мочевого пузыря, предупреждают исследователи из Онкологического центра Техасского университета.
«Хорошо известно, что термическая обработка мяса при высоких температурах приводит к образованию гетероциклических аминов, вызывающих рак. Мы хотели выяснить, увеличивает ли употребление мяса риск развития рака мочевого пузыря», — сказал один из авторов исследования профессор Цзи Линь.
В ходе исследования учёные рассмотрели 884 пациента с раком мочевого пузыря и 878 здоровых людей. Они ответили на вопросы о своем питании. Оказывается, любители красного мяса в 1,5 раза чаще болеют раком, чем те, кто не любит свинину.
В группу повышенного риска входят те, кто часто ест стейки и бекон. Но даже жареная курица и рыба повышают риск развития рака.
«Это исследование еще раз подчеркивает связь между диетой и раком. Мы получили дополнительные доказательства того, что любители хорошо прожаренного красного мяса подвержены риску развития рака», — сказал профессор Сифэн Ву.
А у некоторых людей риск еще выше, поскольку у них есть генетическая предрасположенность к развитию этого типа опухоли, говорят авторы исследования.
Некоторое время назад другое исследование показало, что стейки с меньшей вероятностью вызывают рак, если их мариновать в пиве или красном вине.
Мясо на гриле содержит особенно высокие уровни 17 различных канцерогенных соединений, называемых гетероциклическими аминами (ГА). Они образуются от воздействия высоких температур на сахара и аминокислоты.
Маринад из оливкового масла, лимонного сока и чеснока снижает количество гетероциклических аминов на 90%. Красное вино также снижает уровень ГК в жареной курице. Вымачивание в течение 6 часов в маринаде из пива или красного вина снижает уровень двух типов ГК в стейках на 90% по сравнению с немаринованными стейками.