в

Обнаружены новые гены риска вызывающие алкогольную зависимость

Обнаружены новые гены риска вызывающие алкогольную зависимость

Есть ли у вас то, что принято называть алкогольной зависимостью? Если да, тогда статистически вы будете генетически особенно предрасположены к развитию депрессии и бессонницы. А также можете стать зависимы от наркотиков и табака. Это показывает новое международное исследование, в котором участвовали исследователи из iPSYCH (Инициатива Фонда Лундбека по комплексным психиатрическим исследованиям).

Исследователи изучили роль, которую играют гены, когда человек год за годом выпивает такое большое количество алкоголя, что он или она в конечном итоге получает серьезный психологический, социальный ущерб и ущерб здоровью.

Вопрос о роли генов является центральным, поскольку в большинстве социальных кругов избыточное употребление алкоголя является одной из наиболее значительных причин заболеваний, ранней смерти и социальных проблем.

По этой причине исследователи потратили годы, пытаясь выявить так называемые гены риска, лежащие в основе избыточного употребления алкоголя, в том числе в надежде разработать новые формы лечения алкогольной зависимости.

До настоящего времени науке было известно о десяти генетических вариантах, которые рассматривались как гены риска в связи с проблемным употреблением алкоголя. Это число увеличилось до 29 благодаря новому исследованию, которое только что было опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Исследование было проведено группой международных исследователей из США, Великобритании, Германии, Швеции и Дании.

ЕЩЁ  Орегано: факты, происхождение, полезные свойства и применение

Пытаясь понять, что на самом деле представляют собой гены риска, полезно начать с рассмотрения того, как они были обнаружены. Чтобы иметь возможность выполнять поиск такого типа, прежде всего вам нужно где-то искать, говорит доцент датского Орхусского университета Метте Найгаард:

«Вам нужно иметь доступ к очень большому количеству ДНК-материала в виде полных генетических профилей от нескольких сотен тысяч человек. В этом случае всего 435 000 человек».

Генетические данные этих людей хранятся в трех базах данных — Британском биобанке, Программе ветеранов США «Миллион» и Международном исследовательском форуме «Консорциум психиатрической генетики» – вместе с множеством другой информации о здоровье и образе жизни 435 000 человек.

И получив доступ к этим базам данных, можно было начать поиск генов риска для проблемного употребления алкоголя, говорит доцент Метте Найгаард:

«ДНК всех 435 000 человек была подвергнута систематическому анализу. Миллионы различных вариантов ДНК, то есть специальных версий определенных генов, сравнивались между людьми с и без проблемного употребления алкоголя.»

Цель этого состояла в том, чтобы определить, какие варианты генов чаще встречались среди участников имеющих проблемы с алкоголем и тех, у кого эти проблемы отсутствуют.
Паттерн (значения) этих генов риска сравнивался с паттерном генов риска для других заболеваний, после чего исследователи увидели:

ЕЩЁ  Капуста: факты, полезные свойства и витамины

— Проблемное употребление алкоголя генетически тесно связано с целым рядом психических заболеваний
— Также проблемное употребление алкоголя тесно связано со злоупотреблением наркотиками и курением.

Наличие статистической взаимосвязи стало ясно, когда исследователи завершили свои расчеты. Генетическое совпадение с психическими заболеваниями является интересным фактом, потому что эта взаимосвязь не обнаруживается в отношении потребления алкоголя в целом, указывая на важные различия между употреблением алкоголя и проблемным употреблением алкоголя, говорит доцент Метте Найгаард:

“В более общих чертах, мы теперь начинаем видеть схему генетической архитектуры. Форма взаимосвязи между злоупотреблением алкоголем и злоупотреблением другими веществами, а также между злоупотреблением алкоголем и психическими расстройствами, такими как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и депрессия. Другими словами, здесь присутствует генетический компонент, но исследование также показывает, что гены — это не вся история, и что они одни не определяют результат в целом. Другие факторы, такие как окружающая среда, также могут внести большой вклад ».

Гены риска, выявленные исследовательской группой, дают новое понимание биологических механизмов, которые участвуют в развитии проблемного употребления алкоголя. Надежда состоит в том, что эти знания будут способствовать разработке новых лекарств в долгосрочной перспективе, и что они могут значительно ослабить и в идеале полностью погасить алкогольную зависимость у людей.

Голосуем:

19 баллов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *