Обучение волнистого попугая разговору: первые шаги

Волнистый попугайчик – незаменимый компаньон для тех семей, где есть дети, и особенно если размеры квартиры не позволяют завести какое-то другое животное.

Птичка хороша тем, что дарит много веселья и позитива, создаёт бодрую, праздничную атмосферу каждый день, повышает настроение.

Но сами по себе попугаи, в том числе и волнистые, не рождены отменными певцами, как комнатные канарейки. Их природные звуки чаще всего резкие, пронзительные, иногда скрипучие. Эстетики в этом мало.

Однако природа наделила волнистых попугаев уникальными способностями к звукоподражанию.

Зоологи предполагают, что всё дело в особой способности попугаев перенимать и копировать всё то, что они видят вокруг себя. Такая гибкая психика помогает небольшой и хрупкой птице подстраиваться под опасный мир и варьировать своё поведение в зависимости от этого.

Попугайчик изначально готов копировать не только звуки чужой речи, но и поведение. Однако для этого должно быть несколько очень важных условий, не соблюдая которые, хозяин никогда не сумеет добиться от питомца разговора.

Начало обучения – первые шаги

Научить произносить слова можно только ручную птицу. Поэтому прежде, чем загружать голову попугая разными словами, необходимо просто дать ей привыкнуть к тому, что рядом с ней постоянно находится человек-друг, которому можно подражать.

Постоянное наблюдение за человеком помогает попугаю присмотреться не только к его внешнему виду, но и выучить особенности его тембра, голосовых модуляций, интонаций.

Поначалу не стоит учить попугая чему-то слишком сложному. На этапа привыкания птицы к хозяину уместно лишь комментирование действий, обращение к птичке по имени. Например, комментировать можно любые действия, производимые в клетке – смена корма, воды, очистка жёрдочек.

После того, как станет заметно, что попугай не просто пассивно слушает хозяина, а пытается подойти к прутьям клетки поближе, молчит и внимательно наблюдает, можно приступать к обучению.

Начинать лучше с самых простых слов – имени птицы, слов «хороший», «попугайчик», «птичка». Обилие любых шипящих и свистящих согласных полезно – их лучше всего копируют птицы.

Необходимо помнить, что птица не понимает смысла слова, поэтому одно и то же слово нужно произносить с абсолютно идентичной интонацией. Иначе попугай будет стараться запомнить их как два разных слова и запутается.

Попугаи начинают говорить в возрасте не старше полугода, если они были куплены ещё месячными птенцами. Более взрослую птицу со сложившимся характером научить сложнее, но любовь попугаев к звукоподражанию станет в этом отличным помощником.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: