Подборка научной фантастики: 10 книг, которые достойны вашего внимания

Научная фантастика и человек Интересно

Космические приключения и невероятные открытия, которые описывает современная научная фантастика, вполне могут стать реальностью в далеком или не очень будущем. Ежегодно книги этого жанра получают престижные награды “Хьюго”и “Небьюла”.

Подборка научно-фантастических романов, которые точно не оставят равнодушными.

Фрэнк Герберт «Дюна»

Фрэнк герберт дюна

«Дюна» – первый роман из фантастической саги «Хроники Дюны» американского писателя Фрэнка Герберта. Его часто называют лучшим научно-фантастическим романом. Именно это произведение одним из первых получило премию «Небьюла» и завоевало расположение критиков и читателей.

Дюна – это история о мальчике Поле Атриде, наследнике знатной семьи, которому поручено управлять миром, где единственной ценностью является меланж (или приятности) – препарат, способный продлить жизнь и укрепить сознание.

Меланж также необходим для космической навигации, так называемого многомерного осознания и предвидения. В истории раскрыто много аспектов: взаимодействие политики, религии, экологии, технологий и человеческих эмоций, поскольку фракции империи сталкиваются между собой в борьбе за контроль над Арракисом.

Фрэнку Герберту удалось создать целый мир и, что самое невероятное, произведение написано менее чем 60 лет назад, хотя складывается такое ощущение, что автор наш современник.

В романе есть и любовная линия. Необычные условия жизни, верования и климат заставляют задуматься о жизни на нашей планете и о тех проблемах, которые человечество создает себе и Земле.

Уильям Гибсон «Нейромант»

Уильям гибсон нейромант

Каноническое произведение в жанре киберпанк американско-канадского писателя Уильяма Гибсона получило награды в премии “Небьюла” (1984) и “Хьюго” (1985) и премии в честь Филиппа Дика.

В романе показана атмосфера нового мира, где люди уже находятся в симбиозе с компьютерами. Здесь есть искусственный интеллект, крионика, виртуальная реальность, всемирная компьютерная сеть. Интересно, что до создания романа автор не имел почти никакого отношения к программированию и компьютерной технике. Однако критики считают, что именно благодаря ему идеи футуристических технологий поселились в головах читателей.

Гибсон сумел создать в романе настоящее технологическое будущее, которое возможно наступит уже завтра. С необычайной точностью он предсказал появление интернета, догадался, что после распространения технологических гаджетов возникнут новые субкультуры, которые будут отличаться от своих предшественников взглядами на мир и философией.

Хорошо раскрыты персонажи, которые останутся с вами еще надолго после того, как вы перелистаете последнюю страницу.

Дэн Симмонс «Гиперион»

Дэн симмонс гиперион

“Гиперион” – это насыщенно-сплетенный научно-фантастический эпос, часть серии из двух книг и победитель премии “Хьюго” за лучший роман 1990 года.

Книга рассказывает нам о небольшой планете со своими тайнами и мифами, куда направляются шесть паломников. Кто-то из них делится с читателями своей историей жизни (поэт Мартин Силен, ученый Вайнтруб, полковник Кассадо), кто-то рассказывает об одном важном событии (детектив Ламия), а кто-то начинает свой рассказ с истории других людей (Консул, священник Гойт). Они не связаны между собой и никогда не встречались, но есть то, что их объединяет: Шрайк и гробницы времени.

Мир будущего, нарисованный нам автором, безусловно, оригинален и самобытен и в этом плане.

Читатели утверждают, что книга до отказа наполнена «пасхалками» по истории литературы, культуры, религии и философии.

Артур Кларк «Фонтаны рая»

Артур кларк фонтаны рая

Роман получил обе самые престижные премии в литературе: «Хьюго» и «Небьюла». Сам Кларк считал его своим лучшим произведением.

Сюжет рассказа строится на том, что в XXII веке инженер приезжает на Шри-Ланку и хочет там построить межпланетный лифт. Он имеет вид орбитальной башни гигантского сооружения, которая поднимается из-под земли и соединяется со спутником на геостационарной орбите на высоте около 36 тысяч километров. Такую конструкцию будут использовать для подъема полезной нагрузки на орбиту без затрат на использование ракет.

Критики отмечают, что фантастика Артура Кларка больше, чем фантастика — она показывает настоящее будущее.

Станислав Лем «Рассказы о пилоте Пирксе»

Станислав лем рассказы о пилоте пирксе

Это отдельные моменты из жизни человека, мечтающего о путешествиях к звездам. Он проходит путь от обычного курсанта, преодолевая все преграды, поставленные перед ним на пути к мечте.

Тематика рассказов связана с духовным ростом человека, его слабыми и сильными сторонами, проблемами взаимоотношений человека и космоса, человека и машины (компьютер, андроид), способностям машины к самостоятельному мышлению и «человеческими» реакциями. Каждый рассказ интересен и представляет собой полностью завершенную историю и размышления героя.

Фантастические элементы автор изображает в бытовых ситуациях, которые можно понимать даже через пятьдесят лет после написания произведения. Эти элементы не теряют своей актуальности, потому что они преимущественно не о фантастике, а именно об эмоции, ситуации, обстоятельствах, о принятии решений в сложных ситуациях и закалке характера.

Андрэ Нортон «Ночь масок»

Андрэ нортон ночь масок

Андрэ Нортона дважды номинировали на премию «Хьюго»: в 1964 году за роман «Мир ведьм» и в 1967 году за повесть «Мир волшебников», а также трижды номинировали на премию World Fantasy Award за жизненные достижения.

Еще одна история осуществления мечты Отступника, жителя Диппла, парня с изуродованным лицом. Интрига закручивается вокруг важной информации, заложенной в голову мальчика, сына какого-то космического лорда. До конца останется непонятно – кто есть зло, а кто – добро. На протяжении всего романа герой проходит такие трансформации, что наконец понимает: ценность человека определяется его действиями, а не лицом.

Роман захватывает с первой и до последней страницы.

Вернор Виндж «Глубина в небе»

Вернор виндж глубина в небе

Научно-фантастический роман американского писателя, изданный в 1999 году и отмеченный несколькими премиями, в частности премией «Хьюго» в 2000 году. Произведение является приквелом к роману “Пламя над бездной” и рассказывает историю Фама Нювена.

Действие происходит за 30 тысяч лет до событий, описанных в романе “Пламя над бездной”. Оба романа условно относят к циклу «Фам Нювен», однако они сюжетно независимы, их объединяет только один из главных героев — Фам Нювен, а также «Вселенная», где происходит действие. К этому циклу примыкает также небольшая повесть “Лгунья”, вышедшая в 1988 году, и роман «Дети неба» 2011 года.

“Глубина в небе” описывает столкновение двух культур в далекой звездной системе. Теперь обломки некогда сильных флотов вынуждены сосуществовать в зыбком мире.

Им предстоит долгие десятилетия ожидать, когда цивилизация разумных пауков на единой планете достигнет нужного уровня технического развития, чтобы помочь людям восстановить разрушенные корабли.

Альфред Бестер «Моя цель – звёзды»

Альфред бестер моя цель звёзды

Самый авторитетный шотландский критик – Фантастик Дэйвид Прингл занес роман в перечень 100 лучших англоязычных научно-фантастических романов за период с 1949 по 1984 год.

В романе на каждой странице нас встречают: телепортация, огромные тюрьмы-острова, таинственные вещества-оружие нового поколения, межзвездные войны, политические интриги и шпионаж, клановые экономические игры. Произведение настолько переполнено экшеном, что не дает оторваться.

Филип Дик «Стигматы Палмера Элдрича»

Филип дик стигматы палмера элдрича

Земле грозит катастрофа и ООН активно развивает проект по колонизации Солнечной системы. Чтобы перенести ужасные внеземные условия, переселенцы с головой погружаются в игровую «имитацию реальности» с помощью запрещенных стимуляторов. Их использование даже превратилось в своеобразную религию.

И вот однажды бизнесмен Палмер Элдрич привозит с собой инопланетный галлюциноген, с помощью которого можно чувствовать себя Богом в собственной имитации жизни.

Многие книги Дика сложны для восприятия, ведь надо хорошенько поморочить голову, чтобы постичь их суть. Но этот роман почти вне конкуренции: множество сюжетных линий, постоянная смесь реальности с галлюцинациями, переселение душ между персонажами, подмена настоящего будущим.

Роберт Хайнлайн «Пасынки вселенной»

Роберт хайнлайн пасынки вселенной

Это роман, рассказывающий историю первого межзвездного корабля, планирующего совершить путешествие, которое охватит поколения. На борту происходят мятеж и общая деградация культуры, рождаются поколения, которые не в состоянии представить себе мир за пределами корабля или поверить в него.

Своими сюжетами Гайнлайн заставляет посмотреть на привычный мир совсем иначе, переворачивая мировосприятие с ног на голову. За кажущейся простотой сюжета и типа повествования скрывается целый ряд серьезных философских проблем. Прежде всего автор прекрасно показывает инертность мышления людей, живущих на корабле.

Автор как нельзя лучше справился с передачей атмосферы, царящей на корабле. Прекрасно описаны отношения между людьми, их страх перед неизвестным, а также поведение главного героя — его пытливого и жаждущего ума, что мечтает вырваться за пределы установленных догм.

Оцените
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
МЕДИА ТРЕНД