Обзор игры Spider-Man: Miles Morales: разбираемся в этой паутине

Spider man miles morales игра Новости игр

Игра Spider-Man: Miles Morales была одним из тех эксклюзивов Sony PlayStation, которые влияли на решение купить именно эту консоль. Insomniac Games разработали почти идеальную игру о супергероях – и хоть кое-кто мог сказать, что все это уже было в серии Arkham о Бэтмене, на самом деле разница становилась очевидной уже через несколько минут игры. Паучок летал, прыгал и дрался с такой легкостью и грацией, что управление им само собой приносило море радости. Максимальная тактильная отдача в пальцах, секрет которой Insomniaс никому не рассказывают, и раз за разом воплощают в своих играх сериях Ratchet and Clank и Spyro, шутере Sunset Overdrive, и других.

Вот теперь вышла Marvel’s Spider-Man: Miles Morales — продолжение, что анонсировали еще в сцене после титров в оригинальной игре. На этот раз главным героем становится не Питер Паркер, а его семнадцатилетний протеже по имени Майлз — не такой уж и простой парень из Гарлема, которого покусал радиоактивный паук другой серии. Поэтому Майлз также получил суперсилы, и если честно, то авторы, которые его придумали, на них совсем не скупились.

Spider man miles morales

Кроме повышенной физической силы, чувство опасности, умение цепляться за любую поверхность и нечеловеческой ловкости (которую ему подарил Питер), Моралес получил еще и, например, невидимость. А в придачу еще способность генерировать импульсы биоэлектричества (как электрический скат или угорь, и что-то не припоминаем, чтобы кто-то из них кусал его) и наоборот — поглощать любое количество «лишней» энергии, которую может переварить прямо в себе, или отнести куда подальше и выплеснуть уже там.

Возможно немного и многовато, как для одного героя, и нам, геймерам, от этого только радость — потому что все это сильно расширяет список приемов, которыми можно преодолевать врагов. Если вы любите стелс и хотите всех устранять по-тихому, сейчас это стало намного проще — даже если вас заметят, вы можете просто исчезнуть на пустом месте. Конечно, ненадолго, но за время работы камуфляжа можно переместиться за пределы зрения противников и начать операцию заново.

Spider man miles morales описание

Ну а для открытого противостояния появилось несколько приемов, которые можно «заряжать» электричеством. Для этого придется накопить специальную шкалу (она же расходуется и, например, на лечение) после чего Майлз вспыхнет, размахнется и прямо-таки «взорвется» в месте удара. Враги от этого разлетаются, как в кегельбане, становятся уязвимыми для других атак, а также получают эффект «Биошока», который может давать дополнительные преимущества. Например, одна из модификаций костюма позволит лечиться, избивая шокированного врага, или он сможет передавать шок по цепочке, мешая атаковать.

Все это точно пригодится вам, поскольку бои стали несколько хардкорнее: врагов заметно увеличилось, да и вооружаются они гораздо активнее. Бить их старыми методами — по одному — довольно неэффективно. Никто не запретит, но времени это отберет немало.

Spider man miles morales человек паук

Какими бы ни были крутыми способности Моралеса, в начале игры он всего лишь юноша, который очень хочет быть как Паркер. Может даже лучше Питера. Однако его никто не воспринимает всерьез, потому что есть же вон настоящий Человек-Паук, а что там у него за сайдкик появился — никого не беспокоит.

К счастью сценаристы не стали строить конфликт на зависти к наставнику, который мы можем видеть в сотне других произведений. Здесь история в том, что Питер путешествует по Европе (и не там ли будет происходить действие Marvel’s Spider-Man 2?) и Моралес остается на соседской страже один-один. И теперь ему очень важно доказать, что он настоящий супергерой и заслуживает на то, чтобы граффити на стенах города рисовали и с его лицом тоже.

Spider man miles игра

Историю Marvel’s Spider-Man: Miles Morales рассказывает гораздо приватнее оригинала. Конечно, тут тоже есть разборки между группировками, и угроза всему городу, и вместо калейдоскопа известных воров мы здесь имеем почти семейный скандал. Сюжету немного не хватает масштаба и эпичности, к тому же изрядная его доля построена на том, что один герой хочет что-то сказать второму, а тот его не слушает – и так раз за разом. Один не может сформулировать мысль, другой не дает слова сказать. Подростки, что с них взять…

Место действия осталось тем же самым – центральный остров Нью-Йорка Манхэттен. Только на этот раз мы базируемся в Северной его части, в Гарлеме. Вместо фотографирования памятников архитектуры и гонками с голубями, Майлз проходит голографические испытания от Питера, собирает образцы звуков для дяди Аарона и ищет секретные хранилища организации «Подземка», где можно поживиться высокотехнологичным оборудованием для апгрейдов.

Spider man

Никуда не делись и обычные преступления, которые можно останавливать. Теперь их можно найти не только на Глобальной карте, но и через приложение на смартфоне — простые люди оставляют заявки для доброжелательного соседа, а тот уже решает, хочет ли пролететь лишних триста метров чтобы помочь. Кстати, среди таких второстепенных задач скрывается целая параллельная сюжетная ветвь, которая отсылает к старому знакомому – тоже не пренебрегайте ими. Да и вознаграждением за них выступают ресурсы для открытия новых костюмов (один из них напрямую отсылает к мультфильму 2018 года, меняя не только внешность Майлза, но и анимацию), улучшение гаджетов и изучения новых приемов.

Передвигаться по городу мы по-прежнему будем прыжками на паутине, однако теперь это можно делать стильно. Почти как в серии Tony Hawk’s Pro Skater, Майлз может выполнять в воздухе различные трюки, за это поощряют дополнительными очками опыта. Совсем понемногу, но летать туда-сюда придется часто (если не будете пользоваться быстрым передвижением на метро, которое даже обоснуют в сюжете — Майлзу подарят проездной билет) и так понемногу-понемногу и лишний левел-второй себе и набьете.

Spider man miles morales обзор

Графически Marvel’s Spider-Man: Miles Morales отличается от оригинала не сильно, главное что изменилось — везде стало больше деталей. На улицах и крышах стало больше людей, здания теперь еще меньше напоминают прямоугольники с текстурами, потому что почти всегда на них есть что рассмотреть, а если вы играете на новенькой PlayStation 5 (игру также можно запустить и на «четверке»), то наверняка оцените и технологию трассировки лучей, а говоря проще — количество и качество отражений в каждом объекте, который можно назвать «зеркальным». Поскольку большая часть игры проходит в городе среди стеклянных небоскребов — любоваться видами можно долго и с удовольствием.

Возможно, Marvel’s Spider-Man: Miles Morales — это немного не тот «некстген», которого вы ожидали. И все же это продолжение одной из лучших игр для PlayStation 4, которое при переходе на PlayStation 5 стало еще приятнее на ощупь. Быстрые загрузки, никаких просадок FPS и обновленная графика делают эту игру прекрасным первым приобретением к новой консоли.

Оцените
( Пока оценок нет )
МЕДИА ТРЕНД