Сушка плодов и ягод — этот способ заготовки на зиму позволяет сохранить все полезные свойства. Сушить ягоды — вроде бы в этом нет ничего сложного, но все же нужно знать некоторые правила, которых нужно придерживаться для максимального сохранения полезных свойств в сушеной ягоде.
С чего начинается сушка ягод?
- Сначала нужно отсортировать и перебрать ягоды. Переспевшие плоды и, те, которые имеют поврежденную мякоть их сушке не подлежат. Ягоды с сочной мякотью такие, как малина и клубника перед сушкой не моют, иначе весь сок стечет.
- Плотные ягоды такие, как черешня, крыжовник перед сушкой промывают, расстилают на поверхности и тщательно сушат. Плоды, которые имеют косточку можно сушить с косточкой и без нее. Если у плода удаляется косточка, то сначала соку дают стечь сквозь сито или дуршлаг.
- Сушка бывает двух способов естественной и искусственной. Естественная сушка производится на открытом воздухе, на улице или чердаке. Ягоды раскладываются на решетке или фанере. В начале сушки ягоды помещают в тень для вяления, а после выносятся под солнце. Для того чтобы ягоды равномерно подсыхали их необходимо время от времени перемешивать.
- Шиповник и другие подобные ягоды можно сушить нанизав на нитку.
Как сушить ягоды искусственным способом?
Искусственный способ сушки считается ускоренным. Сушка плодов и ягод производится в духовке, или в спец сушилке. Время сушки от 7 до 12 часов. Для каждого вида ягод время и температурный режим сушки подбирается индивидуально.
Как знать, что ягоды уже высушены? Если взять ягодку в руку и сжать и при этом не выделяется сок, и ягоды не слипаются значит, ягоды достаточно высушены. Не допускайте полного затвердевания плодов. Ягоды должны быть эластичными. Слишком пересушенные ягоды теряют вкусовые качества.
Где хранить высушенные ягоды?
Ягоды помещают в тонкий мешочек или плотную марлю, которая предварительно замачивается в соленом растворе и высушивается. Наполненный мешок сушеными ягодами подвешивается в проветриваемом и сухом месте дома. Также ягоды можно хранить в стеклянной таре, бумажных или полотняных мешках.
Из сушеных ягод можно готовить, компоты, кисели. Заготовка ягод на зиму таким способом, самый лучший вариант, если вы хотите получить от ягод и плодов все самое, ценное и полезное.