Будем честными: многие из нас ждут Масленицу, чтобы наесться блинов. Классические на молоке или менее привычных на кефире или ряженке, с соленой или сладкой начинкой, тонких или пухленьких, с джемом или сметанкой.
1. Американские панкейки с NUTELLA , ягодами и миндальными хлопьями
Панкейки, которые родом из Северной Америки, особенные благодаря своей рыхлости. Их подают со сладким джемом, кленовым сиропом или же ореховой пастой, как предлагаем и мы. Очень вкусный и сытный вариант для завтрака.
Тебе понадобятся:
Для теста:
- стакан молока (200мл);
- 4ст. л. пшенич. муки;
- 2 яйца;
- 1ч. л. разрыхлителя или ⅓ ч. л. гашеной соды;
- 2ст л сахара;
- 0,5ч. л. соли;
- ванильный сахар по своему вкусу;
- 2ст. л. сливочного масла;
Для начинки:
- 8ч. л. ореховой пасты и ягоды на свой вкус;
- миндальные хлопья (на свой вкус).
Готовим
- Растапливаем сливочное масло на медленном огне или же в микроволновке. В отдельной посудине взбиваем яйца веничком и добавляем к ним молоко.
Чтобы панкейки были воздушными и рыхлыми, просеиваем муку в отдельную посудину. Добавляем к ней сахар, соль и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно потушить соду на кончике ножа уксусом. - Смешиваем все в одном сосуде. Тщательно перемешиваем смесь вилкой, пока она не станет однородной. Любые комочки вскоре исчезнут во время небольшого перемешивания.
- Тесто для панкейков должно получиться довольно густым. Дайте ему постоять несколько минут.
- Хорошо нагреваем сковороду и смазываем поверхность кусочком сливочного масла. Если используете антипригарную сковороду, то жарить можно без масла.
- Выливаем на сковороду ложкой тесто и жарим панкейк до образования пузырьков на среднем огне. Переворачиваем и жарим еще примерно минуту.
- Выкладываем на тарелку панкейки и смазываем их пастой NUTELLA . Добавляем сверху ягоды и посыпаем миндальными хлопьями. Готово!
2. Рецепт блинов с грибами и шпинатом
Вариант для тех, кто предпочитает соленые блины. Предлагаем немножко разнообразить рецепт блинов с грибами, добавив к начинке шпинат.
Тебе понадобятся:
Для теста:
- 0,5л подогретого молока;
- 2,5-3ст. муки;
- 2яйца;
- 0,5ч. л. дрожжей;
- 3ст. л. растительного масла;
- 2ст. л. сахара;
- соль по своему вкусу;
Для начинки:
- 300г грибов;
- 200г замороженного шпината;
- 1 луковица;
- 150мл сливок (жирности 20%);
- Пропорции грибов и шпината можно менять на свой вкус.
Готовим
- Смешиваем в миске молоко, яйца, дрожжи, соль и сахар. Хорошо взбиваем смесь веничком. Осторожно добавляем муку, так же помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
- Должны получить довольно жидкое тесто, но не водянистое.
- В конце добавляем растительное масло (2 ложки) и еще раз перемешиваем смесь. Накрываем ее пленкой и прячем в теплое темное место где-то на час.
- Пока тесто стоит, готовим начинку. Размораживаем шпинат. Мелко режем лук и грибы, обжариваем их до мякоти. Добавляем шпинат, вливаем сливки и тушим, пока они частично не испарятся. Начинка не должна быть слишком водянистой, иначе блины развалятся.
- Сами блины готовим на разогретой сковороде, которую предварительно смазали растительным маслом.
- Когда блинчики остынут, заворачиваем в них начинку. Делаем это как удобнее-можно конвертиками, можно рулетиками. И, конечно, приятного аппетита!
3. Супертонкие блины с NUTELLA, рикоттой и лесными орешками
Тебе понадобятся:
Для теста:
- 350мл молока;
- 200г муки;
- 2 яйца;
- 1,5ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 8 ч. л. ореховой пасты NUTELLA;
- 350г сыра рикотта;
- горсть лесных орешков.
Приготовление:
- Перед приготовлением достаем из холодильника на некоторое время яйца и молоко.
- Смешиваем в одном сосуде яйца, сахар и соль. Взбиваем веничком до однородности. Добавляем небольшое количество молока комнатной температуры.
- Добавляем к смеси муку, перемешиваем все до густой консистенции без комочков. Постепенно заливаем оставшееся молоко и повторяем. Добавляем в тесто несколько капель подсолнечного масла.
- Разогреваем сковороду, наливаем примерно половину половника теста. Распределяем его на сковороде и жарим на среднем огне. Когда тесто укроется пупырышками, блин можно переворачивать. Жарим примерно минуту с каждой стороны.
- Выкладываем блины на тарелку и даем им остыть. Следим, чтобы они были как можно тоньше, но не переусердствуем, ведь блин может порваться во время переворачивания, если будет слишком тонким.
- Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом. Выложить внутрь начинку: сначала рикотту, затем лесные орехи и ореховую пасту NUTELLA. Сворачиваем треугольником. Приятного аппетита!
4. Кайзершмаррн с яблочным джемом
Кайзершмаррн – австрийский вариант блинов. По сути, это толстые и довольно сухие блины, нарезают кусочками и подают с любимым джемом. Мы предлагаем яблочный, а вы можете выбирать себе по вкусу – ягодный, апельсиновый, абрикосовый или любой другой.
Тебе понадобятся:
Для теста:
- 350мл молока;
- 200г муки;
- 6 яиц;
- 3ст. л. сахара;
- 1пакетик ванильного сахара (по желанию);
- щепотка соли;
- сливочное масло.
Готовка
- Отделяем яичные желтки от белков. В одной миске смешиваем желтки с молоком, ванильным сахаром и мукой. В другой – взбиваем белки с обычным сахаром и солью.
- После этого смешиваем все в одной миске. Смазываем подогретую сковороду сливочным маслом и выливаем на нее всю смесь. Жарим наш большой блин до золотистого цвета с обеих сторон. Еще горячий снимаем с сковороды и еще раз смазываем сливочным маслом.
- Разрезаем блин на кусочки и поливаем джемом. Наслаждаемся.
5. Крепы с бананом, кокосовой стружкой и NUTELLA
Крепы – это те же самые блины, но французского происхождения. Особенные они потому, что получаются ну очень тонкими и нежными. Любой французский ресторан имеет свой фирменный рецепт: кто-то делает их солеными, добавляет паштет, грибы и сыр, а кто-то выбирает сладкий вариант (как мы) и добавляет ягоды, фрукты и ореховую пасту.
Тебе понадобятся:
Для теста:
- 175мл молока;
- 100г муки;
- 3 яйца;
- 25г сливочного масла;
- 0,5ч. л. соли;
Для начинки:
- 8ч. л. ореховой пасты NUTELLA;
- 1банан;
- кокосовая стружка.
Готовка
- Растапливаем масло в сосуде на медленном огне или же в микроволновке и даем ему остыть.
- Отделяем белки от желтков. Взбиваем отдельно белки в крепкую устойчивую пену со щепоткой соли. Чтобы они не опали, готовить дальше надо очень быстро.
- В отдельном сосуде смешиваем желтки, соль, молоко и воду. Сбиваем все веничком. Затем добавляем муку и перемешиваем все так, чтобы не осталось комочков.
- Понемногу добавляем к тесту масло, которое уже остыло, и взбитые белки. Тщательно перемешиваем.
- Перемешиваем все венчиком. А затем ставим тесто в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час – и накрываем посудину пищевой пленкой.
- Достаем тесто и выпекаем крепы на хорошо разогретой сковороде. Жарим их до румяности с обеих сторон и собираем стопкой.
- Очищаем бананы и нарезаем их кружочками. Смазываем креп пастой NUTELLA , добавляем внутрь банан и кокосовую стружку, заворачиваем и подаем. Очень вкусно!
6. Оладьи на кефире с медом
Оладьи – это классика. Если готовить их на кефире, то получаются они очень пышными и вкусными даже холодными – особенно с вкусной начинкой.
Тебе понадобятся:
Для теста:
- 250мл кефира;
- 200г муки;
1яйцо; - 1ст. л. сахара;
- ⅓ч. л. соды;
- щепотка соли;
- ⅓ч. л. ванильного сахара;
- подсолнечное масло.
Для начинки:
- мед/сметана/варенье.
Готовка:
- Взбиваем в сосуде яйцо, добавляем сахар и ванильный сахар.
- Добавляем к смеси кефир, который обязательно должен быть комнатной температуры. Если же вы только достали его из холодильника, можете немного подогреть в микроволновке, чтобы он стал едва теплым.
- Теперь постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем тесто. Оно должно быть не очень жидким и не очень густым и будто сползать с ложки.
- Далее добавляем в тесто соду и тщательно все перемешиваем. В этом случае ее гасить не нужно, ведь кислая среда создает кефир и потушит ее даже без уксуса. Готовому тесту даем постоять 15-20 мин – тогда оладьи получатся еще пышнее. Тесто больше не перемешиваем, а просто набираем его ложкой с края сосуда.
- Разогреваем сковороду и наливаем масло. Огонь должен быть средним, а масло – горячим. Набираем тесто ложкой и выкладываем на сковороду. Жарим оладьи до румяности с одной стороны, затем переворачиваем и жарим с другой стороны еще примерно минуту.
- Выкладываем оладьи на тарелку и смазываем их медом, сметаной или вареньем.
7. Блины с семгой и творогом
Слабосоленая рыба и мягкий сыр – идеальная начинка для блинов на Масленицу. Получится вкуснее суши!
Тебе понадобятся:
Для теста:
- 2ст молока;
- 1ст муки;
- 2яйца;
- 1ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 2ст. л. растительного масла для жарки.
Для начинки:
- 250г слабосоленой семги или лосося;
- 150-200г сливочного сыра;
- зелень (по своему вкусу).
Готовим
- Смешиваем все ингредиенты для теста, чтобы не было комочков. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и жарим тоненькие блины.
- Нарезаем рыбу (лучше брать стейк) тоненькими небольшими ломтями.
- Готовые блины остужаем, смазываем половину каждого блина творогом-лучше тонким слоем. Выкладываем кусочки рыбы, посыпаем зеленью. Скручиваем каждый блин в рулетик.
- Перед подачей лучше еще немножко охладить блины в холодильнике. Можно порезать блины, чтобы их было удобнее есть.