Удовольствие от еды: как мы его получаем и почему это так важно

Едим, чтобы жить, или живем, чтобы есть? Философский вопрос на который многие ответили бы однозначно: еда — второстепенный процесс. Конечно, с ними поспорила бы известная всем таблица Маслоу, и несомненно выиграла бы. Но самое интересное здесь другое. Мало кто задумывается, что процесс употребления пищи, как и механизмы голода и переедания чрезвычайно сложны. Они регулируют качество нашей жизни больше, чем кажется.

В ритме обыденности большинство людей воспринимают прием пищи как должное, адаптируются к процессу и не дифференцируют свои ощущения. Но на самом деле, за этим жизненно важным, но как бы не заметным механизмом кроется сложная система удовольствия, которая провоцирует все дальнейшие процессы, самый главный из которых — метаболизм.

Udovolstvie ot edy 1 Подборка дня 38

Да, вы все правильно прочитали, самое удовольствие от пищи является залогом хорошего обмена веществ. Так что на самом деле все в наших руках. И каждый выбирает себе, он довольствуется естественным минимумом или доводит процесс до максимума пользы для своего организма.

У такого утверждения есть вполне научная основа, которую нужно знать и понимать. Жаль, что очень часто диетологи игнорируют этот механизм не акцентируя внимание пациентов, ведь это могло бы в результате значительно улучшить их самочувствие и качество жизни.

Udovolstvie ot edy 9 Подборка дня 40

Как работает механизм удовольствия от пищи?

Вообще пищеварение все равно зависит как от центральной, так и от периферической нервной системы, и это важно понимать. Весь процесс делится на три фазы: цефальная (главная), гастральная (желудочная) и интестинальная (кишечная). В данном случае нас больше всего интересует именно первая, цефальная фаза. На которую мы, в отличие от двух других, можем непосредственно влиять.

Udovolstvie ot edy 8 Подборка дня 42

Цефальная фаза отвечает за очень широкий набор физиологических, эндокринных и нервных реакций, а стимулирует все это именно то, что человек часто игнорирует — мысли о еде, ее приятном ожидании, внешнем виде и запахе блюд, окружающая обстановка в процессе еды, комфорт и уровень стресса. во время приёма. Чем ближе все вышеупомянутое к норме, тем интенсивнее происходит слюноотделение и тем больше специальных ферментов образуется в самой слюне. Эти ферменты начинают расщеплять углеводы и жиры еще во рту. Слюна при этом становится лубрикантом, а также позволяет полномерно почувствовать все нотки пищи, разнося молекулы вкуса по соответствующим рецепторам. Так что люди способны по-разному смаковать одними и теми же продуктами. Бывает, что к этому причастна повышенная от природы чувствительность языка, однако в большинстве случаев на это влияет именно качество слюны.

Udovolstvie ot edy 7 Подборка дня 44

Кроме выработки ферментов слюны и вкусовых ощущений, цефальная фаза также ответственна за стимуляцию следующей гастральной фазы и таким образом оказывает прямое влияние на сверхважный для организма процесс пищеварения. Неудачное или минимальное прохождение организмом цефальной фазы является прямым фактором возникновения проблем желудочно-кишечного тракта. Причина проста: во время цефальной фазы в желудке начинается процесс выделения желудочного сока и 50% его количества зависит от этого этапа. Как и в ситуации со слюной, желудочный сок может содержать более или менее расщепляющих ферментов, и да, именно вы контролируете этот сложный процесс тем, как подходите к каждому употреблению пищи.

Дальше уже все происходит по цепочке, и качество переваривания пищи напрямую влияет на сложный и очень важный процесс метаболизма. Ведь именно те полезные вещества, которые желудку удалось расщепить, в следующей интестинальной фазе всасываются через кишечник.

Udovolstvie ot edy 6 Подборка дня 46

Важно знать, что именно цефальная фаза отвечает за количественное выделение гормона лептина, сигнализирующего организму об ощущении насыщенности. Если гормона выделяется мало, то это чревато перееданием, которое в хронике растягивает стенки желудка и человек начинает стремительно набирать лишний вес, получая попутно еще кучу проблем со здоровьем.

Udovolstvie ot edy 3 Подборка дня 48

Научно доказано, что введение пищи непосредственно в желудок с помощью зонда, то есть вне цефальной фазы, вызывает выделение желудочного сока только через 20 минут, а в случае отдельных продуктов и через час после попадания пищи в организм. Это замедляет пищеварение на несколько часов и очень минимизирует его качество. В 1993 году японские ученые даже провели опыт на нескольких видах животных. Одну контрольную группу кормили через зонд, а другую – обычным способом. Еда при этом была совершенно идентична и в одинаковых порциях. Уже с первых дней эксперимента группа с зондовым питанием начала набирать вес, а к концу опыта получила начальную стадию ожирения. Поэтому влияние цефальной фазы на здоровье трудно переоценить.

Udovolstvie ot edy 5 Подборка дня 50

Обычно диетологи и нутриционисты нам рассказывают, как нужно правильно питаться. И, безусловно, они не ошибаются, ведь мы состоим из того, что потребляем. Но в большинстве случаев вся эта информация игнорирует важность процесса употребления пищи. Следует осознать, что то, насколько качественно вы получаете удовольствие от еды, имеет дальнейшее влияние на здоровье в целом.

Превратите свои завтраки, обеды и ужины из быстрых и безликих перекусов в маленькие ежедневные ритуалы. Приобретите красивую посуду, или милый переносной контейнер для еды, за какое-то время до приема просто несколько минут думайте о еде, представляя ее вкус. Насладитесь ее видом и ароматом. Ешьте медленно, смакуйте, не отвлекайтесь на гаджеты. Научитесь получать от еды полноценное удовольствие каждый день, а не только на праздники. Полюбите свою еду и качество вашей жизни непременно улучшится.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: