Едим, чтобы жить, или живем, чтобы есть? Философский вопрос на который многие ответили бы однозначно: еда — второстепенный процесс. Конечно, с ними поспорила бы известная всем таблица Маслоу, и несомненно выиграла бы. Но самое интересное здесь другое. Мало кто задумывается, что процесс употребления пищи, как и механизмы голода и переедания чрезвычайно сложны. Они регулируют качество нашей жизни больше, чем кажется.
В ритме обыденности большинство людей воспринимают прием пищи как должное, адаптируются к процессу и не дифференцируют свои ощущения. Но на самом деле, за этим жизненно важным, но как бы не заметным механизмом кроется сложная система удовольствия, которая провоцирует все дальнейшие процессы, самый главный из которых — метаболизм.

Да, вы все правильно прочитали, самое удовольствие от пищи является залогом хорошего обмена веществ. Так что на самом деле все в наших руках. И каждый выбирает себе, он довольствуется естественным минимумом или доводит процесс до максимума пользы для своего организма.
У такого утверждения есть вполне научная основа, которую нужно знать и понимать. Жаль, что очень часто диетологи игнорируют этот механизм не акцентируя внимание пациентов, ведь это могло бы в результате значительно улучшить их самочувствие и качество жизни.

Как работает механизм удовольствия от пищи?
Вообще пищеварение все равно зависит как от центральной, так и от периферической нервной системы, и это важно понимать. Весь процесс делится на три фазы: цефальная (главная), гастральная (желудочная) и интестинальная (кишечная). В данном случае нас больше всего интересует именно первая, цефальная фаза. На которую мы, в отличие от двух других, можем непосредственно влиять.

Цефальная фаза отвечает за очень широкий набор физиологических, эндокринных и нервных реакций, а стимулирует все это именно то, что человек часто игнорирует — мысли о еде, ее приятном ожидании, внешнем виде и запахе блюд, окружающая обстановка в процессе еды, комфорт и уровень стресса. во время приёма. Чем ближе все вышеупомянутое к норме, тем интенсивнее происходит слюноотделение и тем больше специальных ферментов образуется в самой слюне. Эти ферменты начинают расщеплять углеводы и жиры еще во рту. Слюна при этом становится лубрикантом, а также позволяет полномерно почувствовать все нотки пищи, разнося молекулы вкуса по соответствующим рецепторам. Так что люди способны по-разному смаковать одними и теми же продуктами. Бывает, что к этому причастна повышенная от природы чувствительность языка, однако в большинстве случаев на это влияет именно качество слюны.

Кроме выработки ферментов слюны и вкусовых ощущений, цефальная фаза также ответственна за стимуляцию следующей гастральной фазы и таким образом оказывает прямое влияние на сверхважный для организма процесс пищеварения. Неудачное или минимальное прохождение организмом цефальной фазы является прямым фактором возникновения проблем желудочно-кишечного тракта. Причина проста: во время цефальной фазы в желудке начинается процесс выделения желудочного сока и 50% его количества зависит от этого этапа. Как и в ситуации со слюной, желудочный сок может содержать более или менее расщепляющих ферментов, и да, именно вы контролируете этот сложный процесс тем, как подходите к каждому употреблению пищи.
Дальше уже все происходит по цепочке, и качество переваривания пищи напрямую влияет на сложный и очень важный процесс метаболизма. Ведь именно те полезные вещества, которые желудку удалось расщепить, в следующей интестинальной фазе всасываются через кишечник.

Важно знать, что именно цефальная фаза отвечает за количественное выделение гормона лептина, сигнализирующего организму об ощущении насыщенности. Если гормона выделяется мало, то это чревато перееданием, которое в хронике растягивает стенки желудка и человек начинает стремительно набирать лишний вес, получая попутно еще кучу проблем со здоровьем.

Научно доказано, что введение пищи непосредственно в желудок с помощью зонда, то есть вне цефальной фазы, вызывает выделение желудочного сока только через 20 минут, а в случае отдельных продуктов и через час после попадания пищи в организм. Это замедляет пищеварение на несколько часов и очень минимизирует его качество. В 1993 году японские ученые даже провели опыт на нескольких видах животных. Одну контрольную группу кормили через зонд, а другую – обычным способом. Еда при этом была совершенно идентична и в одинаковых порциях. Уже с первых дней эксперимента группа с зондовым питанием начала набирать вес, а к концу опыта получила начальную стадию ожирения. Поэтому влияние цефальной фазы на здоровье трудно переоценить.

Обычно диетологи и нутриционисты нам рассказывают, как нужно правильно питаться. И, безусловно, они не ошибаются, ведь мы состоим из того, что потребляем. Но в большинстве случаев вся эта информация игнорирует важность процесса употребления пищи. Следует осознать, что то, насколько качественно вы получаете удовольствие от еды, имеет дальнейшее влияние на здоровье в целом.
Превратите свои завтраки, обеды и ужины из быстрых и безликих перекусов в маленькие ежедневные ритуалы. Приобретите красивую посуду, или милый переносной контейнер для еды, за какое-то время до приема просто несколько минут думайте о еде, представляя ее вкус. Насладитесь ее видом и ароматом. Ешьте медленно, смакуйте, не отвлекайтесь на гаджеты. Научитесь получать от еды полноценное удовольствие каждый день, а не только на праздники. Полюбите свою еду и качество вашей жизни непременно улучшится.