Долгие годы самый популярный в мире бодрящий напиток – кофе считался вредным. Однако в последнее время появились исследования, доказывающие, что в определенных случаях он полезен — против диабета, против рассеянного склероза.
Кофе содержит большое количество клетчатки
К списку полезных свойств кофе добавилось еще одно. Кофе содержит большое количество клетчатки. Они не обрабатываются химическими веществами и играют важную роль в пищеварении, поддерживая уровень сахара в крови.
Каждый день человеку необходимо 25 г балластных веществ, а их недостаток приводит к проблемам с кишечником, считают специалисты.
Испанские ученые доказали, что напиток, независимо от того, вареный он или нет, содержит целлюлозу и растворимые сахара, являющиеся клетчаткой.
Ученые изучили кофе с помощью пищеварительных ферментов на искусственной модели кишечника человека. Они обнаружили наличие балластных веществ во всех трех видах кофе: черном фильтрованном (заваривают 6-8 минут при температуре 90 градусов С), эспрессо (заваривают под давлением при температуре 114-121 С) и растворимом кофе (растворимый кофе, заливают горячей водой).
По подсчетам ученых, в 100 мл фильтрованного кофе содержится 0,47 неусвояемых веществ, в эспрессо их 0,65 мг, а в растворимом кофе — 0,75 мг, свидетельствуют результаты ученых, опубликованные в новом номере журнала Nature.
Таким образом, содержание клетчатки в кофе превосходит вино и апельсиновый сок.