«Династия»: 8 интересных фактов о культовом сериале

Если вам немного за тридцать, то при услышанном слове «династия» в голове точно зазвучит тот же интро, под который замирала жизнь в целых микрорайонах постсоветских стран. Одноименный сериал держал американский прайм-тайм почти 8 лет: с 12 января 1981 года по 11 мая 1989 года. У нас же следить за простой жизнью американских миллионеров начали в середине 90-х и делали это целыми семьями, а то и несколькими семьями, поскольку телевизоры были далеко не у всех. Именитый продюсер Аарон Спеллинг не поскупился ни на известных, харизматичных актеров, ни на изысканные наряды, ни даже на настоящие драгоценности в кадре. Неудивительно, что сериал выгодно отличался собственным стилем на фоне тогдашних «мыльных опер», а также получил титул культового. Предлагаем узнать о культовом сериале несколько интересных фактов:

1. Наш ответ Чемберлену

Сериал получил свою жизнь не просто так, а как ответ телеканала ABC на популярную семейную сагу Даллас (вышла на экраны в 1978) производства канала CBS. Сначала новинка проигрывала Далласу в рейтингах, но уже во втором сезоне, с появлением воровки Алексис (Джоан Коллинз), Династия вышла на первое место в ТОП-20 лучших телешоу Америки.

serial dinastiya 1 Кино 43

2. «Нефть»

Именно так назывался сериал еще в черновиках сценаристов. Ведь сюжет крутится вокруг противостояния двух нефтяных гигантов США: Денвер-Керрингтон и Колби-Ко. Довольно часто их война перетекает из бизнеса в хитросплетение личных отношений, а все потому, что вдохновлялись авторы враждующими кланами Монтекки и Капулетти из Шекспировской «Ромео и Джульетты».

serial dinastiya 9 Кино 45

3. Скандальный Стивен

Стивен Кэррингтон (Эл Корли) стал одним из первых ключевых персонажей американского телевидения в прайм-тайм, обладавшего гомосексуальной ориентацией. Сначала его появление повлекло за собой скандал среди более традиционной, нетолерантной части американского общества, а позже уже и среди тех, кто поддерживал ЛГБТ-сообщество. Все потому, что к концу второго сезона сценаристы решили странным образом «вылечить» Стивена от гомосексуализма. “Его сексуальные предпочтения меняются слишком часто”, — сказал Эл Корли и покинул сериал. Новым Стивеном с 1983 года стал актер Джек Коулман.

serial dinastiya 8 Кино 47

4. «Красная свадьба»

Нет, «Игра Престолов» были не первыми, кто использовал схожий сюжет. Сначала была «Династия» и так называемая «молдавская резня», как прозвали этот эпизод телезрители. Тогда группа террористов через окна ворвалась на свадьбу Майкла и Аманды. Такого эффектного финала-клиффхенгера (художественный прием, оставляющий открытую развязку сюжета) тогдашний американский зритель мыльных опер еще не видел.

serial dinastiya 7 Кино 49

5. Ирония отношений

Две главные антагонистки сериала Кристал Керрингтон (Линда Эванс) и Алексис Колби (Джоан Коллинз) по сценарию устраивали эпические женские ссоры, даже позже выделившие в отдельный жанр сценического диалога — «catfights» (англ. «кошачьи драки»). Ирония в том, что актрисы были лучшими подругами в жизни.

serial dinastiya 6 Кино 51

6. Один на все сезоны

“Династия” насчитывает 9 сезонов, а персонаж Блейка Кэррингтона (Джон Форсайт) оказался единственным, кто отснялся в сериале во всех 220 сериях. В финальном эпизоде ​​шоу из первоначального состава персонажей остались только он и Джефф Колби (Джон Джеймс).

serial dinastiya 5 Кино 53

7. Золотая Алексис

Именно персонаж хитрой, коварной и невероятно стильной и изысканной Алексис Колби принес сериалу сверхвысокие рейтинги и безумную популярность, ведь зрители просто обожали ее. Актриса Джоан Коллинз получала самый высокий гонорар (около 120 тысяч долларов за эпизод) среди своих коллег и стала самой высокооплачиваемой телезвездой 80-х. В некоторых сериях героиня носит настоящие драгоценности, а выкройки ее дизайнерских платьев предприимчивый телеканал продавал фанатам Династии по довольно солидной цене.

serial dinastiya 4 Кино 55

8. Перезагрузка

С 2017 по 2019 год на экраны вышли три сезона «Династии», ставшие современным римейком культового сериала. В новой версии нет никого из старого каста актеров. В основном это связано с их возрастом, ведь тот же Джоан Коллинз 87 лет, Линди Эванс — 78, а Джон Форсайт умер еще в 2010. Обновленная «Династия» была принята зрителями достаточно хорошо, хотя и без фурора своей предшественницы. В 2020 году ожидался четвертый сезон, но съемочный процесс остановился из-за пандемии коронавируса.

serial dinastiya 3 Кино 57

Ранее: Звездные пары с большой разницей в возрасте

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: