Американские ученые установили, что ежедневное употребление шоколада снижает вероятность сердечного приступа, а эффект почти такой же, как от приема ацетилсалициловой кислоты. Они изучили более 1200 человек с наследственными заболеваниями сердца, чтобы определить точное влияние на тромбоциты.
Перед началом исследования участники соблюдали определенные правила: занятия спортом, отказ от курения, воздержание от напитков с кофеином, вина, грейпфрутового сока и шоколада.
Часть участников не прошла и 139 из них были исключены из проекта из-за нарушения требований. Однако они остались под наблюдением. Результаты анализов крови показали, что шоколад, как и таблетка аспирина, в одинаковой степени воздействовали на тромбоциты, вызывающие свертывание крови.
По словам ученых, благодаря тем, кто не воздерживался от шоколада, они обнаружили, что химическое вещество, содержащееся в какао, на биохимическом уровне действует подобно аспирину, т.е. уменьшает накопление тромбоцитов, которые могут привести к летальному исходу из-за возникновения инфаркта.