Ночью мозг голодает, потому что уровень сахара в крови падает. Поэтому утром, пока мы не поедим, мы более рассеянны и недееспособны. А лучший завтрак — это хлопья, мюсли, сырые фрукты и орехи.
Также важно пить воду, потому что мозг на 86% состоит из воды. Обезвоживание напрямую влияет на умственные способности, приводя к быстрой утомляемости, рассеянности и отсутствию тонуса. Лучше всего подходят минеральные, соковые и травяные чаи. Особенно полезно сочетание мяты, чабреца, зверобоя. Хорошим эффектом для мозга обладает зеленый чай.
Мозг нуждается в цинке. Он поддерживает многие процессы, и организм не имеет больших запасов. Поэтому нам необходимо получать его с грецкими орехами, цельнозерновым хлебом и мясом курицы. Суточная потребность составляет от 5−25 мг цинка, а для беременных женщин она еще больше.
Если вам предстоит тяжелая умственная работа и вы хотите оставаться в форме, ешьте не рафинированный белый сахар, а фруктовый. Цитрусовые, виноград и вишня богаты фруктозой. Полезны цельнозерновой хлеб, пшеница грубого помола и овсянка. Это источники защищенных углеводов, они не позволяют сахару в крови резко повышаться, что всегда приводит к сонливости и легкой утомляемости.
Мозг нуждается в кислороде. Поэтому важно употреблять продукты, поставляющие железо — мясо и овощи, богатые солями железа — салат, шпинат и латук.
Чайная ложка или две пчелиной пыльцы, которую рассасывают как конфету, также является источником ценного микроэлемента. Железо является важным компонентом гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам. Витамин С улучшает усвоение железа. Поэтому полезно принимать 200−300 мг ежедневно.
Ранее: Правда ли что соя укрепляет кости? И другие полезные свойства сои