Менее чем за тридцать лет кабачки завоевали популярность во всем мире. До тех пор этот вкусный овощ не применялся так широко в кулинарии, не говоря уже о медицине. Кабачки (Cucurbita Pepо) относятся к семейству огурцов и дынь.
Жители Центральной и Южной Америки знали вкус кабачков тысячи лет назад, но в том виде, в каком мы знаем их сегодня, они были выведены как сорта в Италии. Христофор Колумб завез семена кабачков в Средиземное море и на африканское побережье.
В кабачках почти нет сахара
Сегодня кабачки высоко ценятся в кулинарии и являются одними из фаворитов вегетарианцев. Однако кабачки также являются чрезвычайно ценным продуктом питания для диабетиков. Причина этого кроется в их относительно бедном питательном составе.
Это то, что делает их подходящей пищей для людей с избыточным весом. Низкое содержание сахаров, из которых сахароза составляет очень небольшую часть, делает их ценными для диабетиков.
В свою очередь, они содержат значительное количество растительноподобных инсулиноподобных веществ. Кабачки также богаты минеральными солями, без которых обмен веществ в организме невозможен.
Они содержат большое количество солей фосфора и калия, кальция , марганца , железа, меди, серы и хлора, а также микроэлементы — молибден, титан, мышьяк, алюминий, литий и цинк.
Кабачки содержат очень мало органических кислот и поэтому являются прекрасным пищевым и диетическим продуктом для лечебного питания людей, имеющих проблемы с почками.
Польза кабачков
Помимо прочего, кабачки богаты каротином (провитамином А) и некоторыми витаминами группы В. Следует, однако, отметить, что в свежем состоянии эти ценные витамины сохраняются не более 2 – 4 дней.
В холодильнике овощи сохраняют свои полезные свойства до 20 дней, если их поместить в плотно закрытую коробку или полиэтиленовый пакет.
По пищевой ценности кабачки не уступают огурцам. Они содержат 95 % воды, около 1 % азотистых веществ, 5,75 % безазотистых экстрактов и меньшее количество клетчатки, углеводов и минеральных солей.