Какао – очень древний напиток, а сейчас он один из самых популярных. И называют какао «пищей богов». Благодаря удивительному составу. В состав какао входят 300 различных полезных веществ.
В этом напитке содержится немного кофеина. И если выпивать по утрам чашку какао, можно почувствовать прилив бодрости и хорошего настроения. Борется напиток и с депрессией и усталостью.
Польза какао в содержащихся витаминах – группы В, антиоксидантов витаминов А, С, Е, пантотеновой кислоты. Это означает, что какао борется со свободными радикалами, нормализует давление, разжижает кровь, значит, уменьшается риск инсультов и инфарктов. При регулярном употреблении какао напитка снижается смертность на 50%! (По результатам долгих исследований специалистов).

Полезные свойства какао
Полезное свойство какао – содержание полиненасыщенных кислот важно для людей, следящих за уровнем холестерина. Пальмитиновая и стеариновая кислоты не допустят повышение холестерина.
Много в какао полезных микроэлементов – магния и калия, кальция, марганца и железа, цинка и меди. Дневная доза цинка для организма всего в 2-х чашках какао.
Полезно какао для кожи, ее молодости. Пейте напиток и используйте крема для кожи, где одним из главных компонентов полезное масло какао.
Богатый состав какао используют спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой – прекрасный восстановитель сил.
А вопрос есть ли вред какао достаточно спорный. И касается он исключительно некачественного сырья и способов обработки плодов.

Самым ценным сырьем и, соответственно, дорогим, является так называемое «живое» какао. Его собирают вручную. Состав его наиболее ценный и уникальный.
Также существуют плантации, которые в коммерческих целях изрядно удобряют. Конечно, без использования удобрений получается более качественное сырье.
Неспециалистам практически невозможно различить качество. Но при покупке Вы можете все же протестировать какао порошок.
- – хорошо, если производителем является именно та, страна, в которой растет какао. Часто Китай скупает некачественное сырье. В Китае какао не растет, а изготавливает эта страна много продуктов, содержащих какао.
- – сам порошок не должен осыпаться, не должно быть ни комочков, ни крупинок.
- – изучайте состав на этикетке. Хороший какао порошок не содержит искусственных добавок.
- – цвет насыщенный.
Такие предостережения нельзя назвать как вред какао:
Напиток высококалорийный и питательный – на 100 г какао бобов до 400 ккал. Кто следит за весом – аккуратней. Но и невозможно много выпить какао, т. к. он быстро насыщает и утоляет голод.
Есть еще одно противопоказание – аллергия на компоненты какао. Это вовсе не означает, что напиток некачественный, просто индивидуальные особенности организма.

Если выбрали качественный напиток и любите его – пейте на здоровье и в удовольствие!