Эксперименты со свиньями, такие как кормление их черникой и ее эквивалентами, показывают, что уровень холестерина снижается, что может быть полезно в различных исследованиях и для людей. Исследование было проведено учеными из сельскохозяйственных кругов Канады и опубликовано в British Journal of Food.
Исследование было проведено на свиньях, потому что у них наиболее схожие с людьми уровни артериального давления и сердца, и, как и у нас, они склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, вызванным различными продуктами питания. Свиньи также имеют такие же уровни холестерина и проблемы, как и люди.
Исследователи кормили свиней диетой, которая включала 70% ячменя, овса и сои, а также 1,2 или 4% черники. Самая эффективная диета – 2% черники. В целом она снижает уровень холестерина на 12%.
Эти 2% черники в рационе свиней равны двум чашкам черники для человеческого организма. Это исключительное открытие, которое в полной мере применимо к пожилым людям с аналогичными проблемами и может привести к хорошим результатам и улучшению здоровья.
Другой эксперимент со свиньями привел к другому рациону, который включал только 20% ячменя, овса и соевых бобов и 1,5% черники. После добавления дополнительной соли и фруктозы уровень холестерина у животных в целом снизился на 8%.

Черника значительно снижает уровень холестерина даже у животных
Эксперименты показали, что черника помогает снизить уровень холестерина более эффективно, когда животных кормят диетой, включающей больше видов растений, чем когда их рацион меньше.
Антиоксидантная способность черники является одним из факторов, объясняющих эффект, наблюдаемый в этом эксперименте. Антиоксиданты — это свободные радикалы, которые защищают нас от окисления клеток, что приводит к сердечным заболеваниям, болезни Альцгеймера и опухолям головного мозга.
В исследованиях с различными продуктами питания на содержание антиоксидантов черника является одним из лидеров в списке самого высокого содержания полифенолов, которые являются специфическими флавоноидами с антиоксидантным действием.