Пользы от капусты так много, что все их сложно перечислить, но вот несколько интересных фактов:
Краснокочанная капуста является хорошим источником флавоноидов, мощных антиоксидантов, помогающих защитить организм от серьезных видов рака.
Флавоноиды в красной капусте
«Флавоноиды помогают кровеносным сосудам расслабиться, предотвращая окисление холестерина. Во время окисления холестерин прилипает к артериям и закупоривает их. Флавоноиды помогают очищать артерии», — говорит диетолог Джоан Шерер.
Флавоноиды широко распространены благодаря функции, которую они выполняют как антиоксиданты. Они содержатся в основном в растениях желтого, красного или синего цвета.
Благодаря их широкому распространению в растениях и низкой токсичности по сравнению, например, с алкалоидами, большинство людей и животных потребляют их в больших количествах с пищей. Флавоноиды также были обнаружены у некоторых животных, таких как бабочки и мотыльки на личиночной стадии.
Флавоноиды в краснокочанной капусте придают ей красный цвет. Этот вид капусты имеет особый флавоноид, который также содержится в чернике и цветочных лепестках.
Польза краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста богата клетчаткой, которая помогает пищеварению.
Краснокочанную капусту можно использовать для научных экспериментов на кухне. Овощи с фиолетовыми листьями — индикатор, по которому можно отличить химическую кислоту от химического основания. Разве это не звучит весело? Вы делаете капустный сок и видите, как он меняет цвет, когда вы добавляете в него еще немного жидкости.
Краснокочанная капуста также может быть использована в качестве натурального красителя для продуктов питания или одежды. Как насчет разрисованной футболки с капустой?
По внешнему виду и химическому составу, а также по вкусовым качествам краснокочанная капуста наиболее близка к зеленой. Красно-фиолетовый цвет его листьев обусловлен содержащимися в нем красителями из группы антоцианов. Если добавить уксус, цвет капусты изменится на малиново-красный, а если добавить пищевую соду, то она станет синей.
Витамины в капусте
Краснокочанная капуста была обнаружена в 16 веке в Западной Европе после селекции. Его содержание в среднем составляет 90% воды, 6% белка, а остальное – витамины. В ней содержатся витамины С, В1, В2 и другие.
Красная капуста также богата магнием, фосфором и минеральными солями. Она также содержит железо, йод и натрий. Используется в основном для приготовления свежих салатов, а также для тушения.
Ранее: Польза зверобоя для потенции: усиливает желание и возбуждение