Исследователи из Центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний при Университете Коннектикута, США, утверждают, что чеснок полезен для человеческого организма, если его употреблять сразу после того, как его нарежут или раздавят.
В течение многих лет ученые утверждали, что самое важное в чесноке — это аллицин, летучее соединение, которое образуется, когда зубчики чеснока нарезаются и сохраняются в соке в течение короткого времени.
Однако ученые исследовательского центра установили, что наиболее полезен не сам аллицин, а один из его компонентов — сероводород.
Газ мы знаем по противному запаху тухлых яиц. А ведь именно он расслабляет мышцы, «покрывающие» стенки сосудов, защищая таким образом от инфаркта и инсульта.
Эксперимент на крысах
Как всегда, в эксперименте участвовали лабораторные крысы. Одну группу заставляли есть сушеный чеснок, а другую — свеженарезанный.
Затем жестокие экспериментаторы хладнокровно вызвали сердечный приступ и проанализировали происходящее.
Эти крысы, которым давали свеженарезанный чеснок, выздоравливали очень быстро, а те, что ели сухой чеснок, почти не двигались.
Производители сушеного чеснока и пищевых добавок, содержащих чеснок, сейчас задаются вопросом, что делать.
С другой стороны, хорошо защитить свое сердце свежим чесноком, но как потом дышать в лицо своему боссу?
Остается надеяться, что ученые когда-нибудь придумают способ нейтрализовать запах чеснока во рту, ведь это очень сложно.
На самом деле запах исходит не от самой ротовой полости, а от летучих веществ, которые растворяются в крови и именно поэтому он так долго сохраняется.
Ранее: В кофе есть и что-то полезное: оказалось, что оно содержит клетчатку