Сериал «Мы, дети станции Зоо» по мотивам книги наркозависимой девушки

Мы, дети станции зоо Интересно

В 1979-м свет увидела книга «Мы, дети станции Зоо» – мемуары Кристианы Фельшеринов, которая с 12 лет употребляла наркотики.

В четырнадцать Кристиана впервые попробовала героин. Последующие годы ее жизни проходили в основном на станции Зоо – остановке железнодорожного транспорта в Западном Берлине. Там девушка вместе со своим парнем Детлефом искала клиентов – они оба занимались проституцией, чтобы найти деньги на героин.

Станция зоо
Та самая станция Зоо

В 1978-м – Кристиане тогда было шестнадцать – она стала свидетельницей по делу мужчины, занимавшегося сексом с несовершеннолетними за деньги. В разговоре с журналистами девушка рассказала о своей жизни – клубах, наркотиках, наркозависимости и проституции.

На основе историй Фельшеринов и была написана книга Wir Kinder vom Bahnhof Zoo (“Мы, дети станции Зоо”). Журналисты записали историю девушки от первого лица.

О книге и экранизации

Книга стала бестселлером, а Кристиана – знаменитостью. Несмотря на то, что в книге речь идет о всех ужасах наркозависимости, некоторые девушки-подростки начали считать главную героиню своим кумиром, следовать ее стилю одежды и даже ездить на печально известную станцию Зоо.

В 1981 году по мотивам книги сняли фильм «Мы, дети станции Зоо» (в англоязычных странах назывался «Я, Кристина»). Главную роль в нем сыграла юная актриса Натя Брункхорст.

В фильме можно увидеть камео Дэвида Боуи любимого исполнителя Кристианы.

Лента точно воссоздавала атмосферу книги – серую жизнь Западного Берлина 70-х, подростков, которые не находили любви в семье и искали хоть каких-то развлечений; злоупотребление алкоголем и наркотиками, детскую проституцию.

Подруга Кристианы Бабси умерла в 14 лет от передозировки – о ней в газетах написали как о самой молодой жертве наркотиков в Берлине. Один за другим из-за героина умирают друзья Детлефа. Жизнь юной пары превращается в бесконечный поиск денег ради очередной дозы. Они безуспешно пытаются слезть, не потеряв себя и друг друга.

Смотреть фильм действительно страшно – да, может, и нужно: он трезво снимает завесу с “героинового шика”. Вряд ли после ленты, как и после одноименной книги, у кого-то возникнет желание попробовать – потому что становится понятно, что будни наркозависимых меньше всего ассоциируются со словом «жизнь».

Фильм стал культовым. Именно благодаря ему поднялась тема подростковых проблем, среди которых наркозависимость и детская проституция. У родителей появился веский повод чаще обращать внимание на проблемы своих детей и то, как они эти проблемы пытаются решить.

Одноименный сериал

Недавно книгу снова экранизировали – на этот раз мы получили целый сериал «Мы, дети станции Зоо».

Сериал осовременен и, в отличие от первой экранизации, более свободно обращается с первоисточником. Если в фильме центральными героями были Кристиана и ее парень Детлеф, в сериале раскрывают истории сразу шестерых подростков – Кристианы, Стеллы, Бабси, Акселя, Бенно и Мичи.

Каждый переживает свою трагедию и по-своему пытается эту трагедию решить. Но все в конце концов сводится к одному – героину.

Отличия от фильма, кроме сюжета, сразу можно увидеть в трейлере:

Сама Кристиана выглядит значительно старше, как и ее друзья и подруги, которые не похожи на школьников. Сериал получился стильным и местами даже слишком – несмотря на сцены насилия, педофилии, потребления наркотиков и передозировки, в нем гораздо меньше грязи, безнадежности и отчаяния в сравнение с лентой 1981-го.

Несоответствие главных героев

Некоторые кинокритики замечали, что сериал может слишком романтизировать образ наркозависимых: картинка ассоциируется с тем самым “героиновым шиком”, популярным в 90-х.

Мы, дети станции зоо сериал

К тому же критики указывали на одну из главных проблем – возраст главных актеров. В оригинальной ленте Кристиану и ее друзей играли подростки. Зрители осознавали весь ужас того, что происходит на экране – еще совсем дети занимаются проституцией, чтобы получить деньги на вожделенную дозу.

В сериале роль Кристианы исполнила 21 – летняя актриса Яна Маккиннон, которая – особенно на каблуках, в розовой шубе и с ярким мейком – совсем не похожа на восьмиклассницу. С другими актерами, которые так же уже вышли из подросткового возраста, такая же история – они не ассоциируются с детьми. И на самом деле слабо ассоциируются с наркозависимыми – слишком «чисто» и ухоженно выглядят.

По сравнению с первоисточником и первой экранизацией сериал действительно красивый – и это было бы плюсом, если бы не его проблематика. Возможно, кинокритики были слишком придирчивыми, говоря о романтизации наркозависимых благодаря идеальной глянцевой картинке, и мы с ними соглашаемся.

В наркозависимости красивого нет – люди, которые ежедневно употребляют героин, обычно не имеют времени на мейк и укладку. Как отмечал врач Роберт Ньюман, который еще с 70-х специализировался на терапии, – наркозависимые не имеют времени даже на вечеринки. Их будни – это поиск денег на героин, без которого они не представляют своей жизни.

Смотреть или нет

Впрочем, посмотреть сериал все же стоит, особенно если вы читали книгу и смотрели экранизацию. Будете иметь возможность самостоятельно сравнить и сделать собственные выводы. А можно и без сравнений – потому что это скорее отдельное произведение, которое только опирается на оригинал, показывая собственную историю.

P.S. 58-летняя Кристиана Фельшеринов до сих пор не может справиться с наркозависимостью – ее несколько раз арестовывали за хранение героина и временно лишили права опеки над сыном из-за наркозависимости.
В 2013-м Фельшеринов опубликовала еще одну свою книгу Mein Leben Zweites («Моя вторая жизнь»). После выхода Кристиана дала интервью, в котором рассказывала, что лечится от цирроза печени и проходит программу заместительной терапии.

Оцените
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
МЕДИА ТРЕНД