В молочных и мясных продуктах, доступных в наших магазинах, содержится определенное количество трансжиров. Количество невелико и в основном связан с химическим процессом гидрирования или гидрогенизации, в ходе которого растительные жиры превращаются в полутвердые масла. Гидрогенизация увеличивает долговечность жиров и придает продуктам сливочный вид.
По данным Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, трансжиры более вредны для сердца, чем насыщенные жиры. Они не только повышают так называемый плохой холестерин (ЛПНП, или липопротеины низкой плотности), но и снижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП, или липопротеины высокой плотности).

Где больше всего трансжиров?
Вы найдете их чаще всего в обработанных пищевых продуктах, таких как печенье, пирожные, пирожные, сладости, крекеры, пироги с мясом, колбасы, крекеры, мороженое и другие кондитерские изделия. Даже некоторые виды шоколада содержат трансжиры. Их труднее дубить, поэтому они широко используются в гидрогенизированных маслах. Рестораны быстрого питания обычно жарят с большим количеством жира и поэтому прибегают к таким маслам.
Любопытным фактом является то, что если вы неоднократно нагреваете масло для жарки, содержащиеся в нем полезные ненасыщенные жиры превращаются в трансжиры. Так что не копите новое масло для фритюрницы, потому что, многократно используя одно и то же масло, вы воруете свое здоровье.

Безопасны ли трансжиры?
Принято считать, что трансжиры в продуктах питания не превышают 2% от общего количества потребляемых нами калорий. Это означает около 4,4 г в день для женщин и 5,6 г для мужчин. Все, что превышает 1 г в день, считается опасным для здоровья или, другими словами, трансжиры опасны даже в минимальных количествах.
Всего 1 г в день может значительно увеличить риск сердечных заболеваний. Помните, что в 1 порции жареной курицы содержится 4 г трансжиров, а в готовом пироге – 1,3 г.

Где находятся трансжиры
Подсчитано, что более половины продуктов на полках супермаркетов, вероятно, содержат трансжиры. Статистика показывает, что половина товаров на витринах продуктовых магазинов полна трансжиров.
Надежными индикаторами небезопасных ингредиентов на этикетке продукта являются: «гидрогенизированное масло» и «частично гидрогенизированные растительные жиры». Совет – не покупать такие продукты. Чтобы не есть продукты с трансжирами, не посещайте рестораны быстрого питания и не ешьте блюда, которые жарят на большом количестве масла.