Сегодня у нас в меню вкусный рецепт — капуста тушеная с грибами в мультиварке, да не с простыми, а с шиитаке. Вкусное второе блюдо из полезных продуктов полюбят те, кто сидит на диете и решил похудеть, а главное те люди, которые соблюдают сейчас пост. Капуста с грибами – отличное сочетание.
Свежие грибы не сходят с прилавков наших магазинов. Как правило, это вёшенки и шампиньоны. Не так давно в наших супермаркетах появились целебные грибы шиитаке. Поступают они в торговую сеть в пластиковых коробочках по 200 грамм.
Грибы шиитаке на протяжении многих веков использовались целителями Юго-Восточной Азии в качестве средства продления молодости и долголетия. Назвали гриб императорским, так как начало его использования уходит во времена империи Мин начала 14 в. Медицина изучила воздействие на организм человека шиитаке. В сушеном виде шиитаке продают в аптеках, как средство, укрепляющее иммунитет. На основе экстракта мицелия шиитаке создали препарат для восстановления поврежденных клеток после химиотерапии. Теперь вы понимаете, насколько ценны эти грибы и что рецепт тушеной капусты с шиитаке может существенно укрепить здоровье больным и ослабленным людям при частом употреблении. Тем более, что грибов требуется совсем немного, всего несколько штук.
Для того чтобы блюдо соответствовало принципам здорового питания, рецепт блюда приготовим в мультиварке, у меня – Panasonic с чашей из нержавеющей стали, которую я подобрала отдельно. Родную чашу с тефлоновым покрытием нельзя назвать безопасной. Ни в коем случае не мешайте в ней блюда металлической ложкой.
Другое дело – чаша из нержавейки. Можно себя ни в чем не ограничивать. Масло я рекомендую оливковое рафинированное, можно в комбинации с обычным подсолнечным. Не огорчайтесь, если в ваш регион шиитаке пока не добрались. Используете те, что есть в наличии, будет тоже вкусно.
Приготовление в мультиварке ничем не отличается от традиционного – приготовления в казане или сковороде. Но те удобства, которые получают обладательницы данного девайса, несравнимы ни с чем. Да и вкус капусты в мультиварке с грибами, словно в русской печи.
Ингредиенты:
- небольшая капуста белокочанная примерно 500 г;
- лук 3 головки;
- шиитаке 100 г;
- масло оливковое 100 мл;
- 1 ст. ложка соуса томатного;
- соль, специи.
Готовим капусту тушеную с грибами в мультиварке
- Порезать репчатый лук на небольшие части: соломкой или кубиками, как вам будет удобно. В мультиварку вылить масло, включить таймер на 40 минут, вылить масло.
- Когда мультиварка разогреется, можно добавить лук и вымытые шиитаке. Хорошо, если грибочки будут небольшого размера, тогда их не нужно резать, а ножки у них совсем не жёсткие, как у зрелых.
- Закрыть мультиварку и заняться подготовкой капусты.
- Нашинковать капусту и выложить в мультиварку. Крышку закрыть.
- Через 15 минут добавить соус, подсолить блюдо по вкусу перемешать содержимое чаши ложкой. У кого тефлоновое покрытие, не забыть, что мешать нужно только специальной ложкой или лопаточкой.
- Добавить любимые травы. Я использую последнее время набор итальянских трав. Перец добавляют те, кому позволяет состояние, но для здорового питания лучше обойтись без него.
- Далее закроем мультиварку и ждем сигнала готовности.
- Подаем как самостоятельное блюдо или к любым густым кашам: рису, гречке, перловке, а также к макаронным изделиям и картошке.
Готовьте дома полезный и вкусный рецепт – капусту с грибами шиитакев мультиварке.
Приятного аппетита!