Учёные обнаружили, что звуком можно снять боль

Учёные Обнаружили, Что Звуком Можно Снять Боль 1 Фотография

Международная группа ученых обнаружила нейронные механизмы, с помощью которых звук притупляет боль у мышей. Выводы были опубликованы в журнале Science. Они могли бы помочь создать более безопасные методы обезболивания.

Исследование проводилось учеными из Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований (NIDCR), Университета науки и технологий Китая и Медицинского университета Аньхой, также в Китае.

«Нам нужны более эффективные методы контроля острой и хронической боли. С этой целью нам нужно лучше понять основные нервные процессы, регулирующие боль», — говорит директор NIDCR Рина Д’Суза. «Это исследование раскрывает механизмы, которые изучает болеутоляющее действие звука на мышей. Таким образом, дает ключевую информацию, которая в конечном итоге может привести к новым подходам к обезболивающей терапии».

Начиная с 1960-х годов исследования неоднократно показывали, что музыка (и другие типы звуков в целом) могут облегчить острую и хроническую боль, в том числе вызванную стоматологическими и медицинскими операциями, родами и раком. Однако ученые не совсем уверены, как именно мозг производит этот эффект.

Учёные Обнаружили, Что Звуком Можно Снять Боль 2 Фотография

Чтобы выяснить, что на самом деле происходит, исследователи подвергали мышей с больными ногами воздействию трех типов звуков — приятного классического произведения, неприятной аранжировки того же произведения и белого шума. Интересно, что все три типа звуков снижали чувствительность мышей к боли, если они воспроизводились с громкостью, близкой к фоновому шуму (примерно на уровне шепота). Усиление звуков не оказало обезболивающего действия на животных.

«Мы были очень удивлены тем, что именно интенсивность звука (а не его тип или потенциальная приятность) имела значение», — добавляет докторант NIDCR Юаньюань Лю, старший автор исследования.

Чтобы выяснить, какие именно механизмы в мозгу отвечают за этот эффект, ученые использовали неинфекционные вирусы в сочетании с флуоресцентными белками для отслеживания связей между областями мозга. Они определяют путь от слуховой коры, которая получает и обрабатывает звуковую информацию, к таламусу, который действует как своего рода ретрансляционная станция для сенсорных сигналов (включая боль) от тела.

По словам Лю, у нас нет возможности точно узнать, наблюдаются ли те же мозговые процессы у людей и играют ли роль другие аспекты звука (такие как гармония или приятность). Однако следующей целью ученых является поиск ответов на эти вопросы.


Просмотров: 4 | Добавлено:
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ ИЗ КАТЕГОРИИ: