Новое исследование показывает, что регулярное употребление ультраобработанных продуктов (UPF), к которым относятся некоторые полуфабрикаты и фаст-фуд, связано с процессом биологического старения. Исследователи из Университета Наварры в Памплоне (Испания) во главе с докторкою наук Люсией Алонсо-Педреро представили свои выводы на Европейском и Международном конгрессе по ожирению (ECOICO 2020) в сентябре этого года. Результаты также были опубликованы в научном журнале The Americal Journal of Clinical Nutrition. Мы делимся с вами основными тезисами отчета исследования.
Какие продукты относятся к ультраобработанным?
Аббревиатура UPF означает “ультраобработанные продукты”. Ее используют с 2009 года для маркировки определенной группы пищевых продуктов, обработанных промышленным способом, которые часто являются высококалорийными и содержат много трансжиров, соли, сахара и добавок, но не содержат при этом пищевых волокон и микроэлементов. Это обозначение предложил использовать бразильский исследователь в области питания и здоровья Карлос Монтейро.
Компании, производящие UPF-продукты, часто добавляют ароматизаторы и эмульгаторы для вкуса, а также красители и другие синтетические добавки для достижения желаемого внешнего вида. К таким продуктам относятся колбасные изделия, снеки (чипсы, сухарики и прочее), фаст-фуд, сладкие газированные напитки и прочее. Для классификации продуктов по степени обработки используют систему НОМА.
Почему ультраобработанные продукты связывают с процессом старения?
Как пишет издание Medical News Today, новое исследование испанских ученых показывает, что употребление ультраобработанных продуктов связано с более быстрым сокращением теломер. Это участки ДНК, расположенные на конце линейной хромосомы. Ученые рассматривают длину теломер как маркер биологического возраста человека на клеточном уровне.
Как проходило новое исследование?
В исследовании Университета Наварры приняли участие 886 человек – 645 мужчин и 241 женщин. Их средний возраст составлял 67,7 лет. Участники предоставили образцы слюны для анализа ДНК и сообщили о своем ежедневном рационе.
Команда ученых разделила участников на четыре группы, в соответствии с количеством порций ультраобработанных продуктов, которые они потребляли ежедневно:
- группа с низким уровнем ультраобработанных продукто в рационе употребляла менее 2 порций в день;
- группа со средне-низким показателем: 2-2,5 порции;
- группа со средне-высоким: 2,5-3 порции;
- группа с высоким содержанием ультраобработанных продуктов в рационе: более 3 порций.
Ученые обнаружили, что вероятность укорочения теломер резко увеличивалась с увеличением количества порций ультраобработанных продуктов. В “средней” группе вероятность сокращения теломер увеличивалась на 40%. У тех, кто находится в “высокой” группе — на 82% выше.
Исследователи также сделали ряд общих наблюдений о тех, кто потреблял более 3 порций UPF-продуктов в день. Люди в этой категории:
- более склонны к диабету;
- в семейном анамнезе имеют сердечно-сосудистые заболевания;
- имеют аномальный уровень содержания жира под кожей;
- потребляли меньше белков, углеводов, клетчатки, фруктов, овощей, растительных жиров и других микроэлементов;
- больше потребляли насыщенных жиров, полиненасыщенных жиров, сахаросодержащих напитков, холестерина, фаст-фуда и обработанного мяса.
Авторы исследования также обнаружили: те, кто употреблял большее количество ультраобработанных продуктов, чаще страдали депрессией, особенно во времена, когда они были менее активны физически.