Новый пост Новая тема:

Ультраобработанные продукты могут ускорять старение

Новое исследование показывает, что регулярное употребление ультраобработанных продуктов (UPF), к которым относятся некоторые полуфабрикаты и фаст-фуд, связано с процессом биологического старения. Исследователи из Университета Наварры в Памплоне (Испания) во главе с докторкою наук Люсией Алонсо-Педреро представили свои выводы на Европейском и Международном конгрессе по ожирению (ECOICO 2020) в сентябре этого года. Результаты также были опубликованы в научном журнале The Americal Journal of Clinical Nutrition. Мы делимся с вами основными тезисами отчета исследования.

Какие продукты относятся к ультраобработанным?

Аббревиатура UPF означает “ультраобработанные продукты”. Ее используют с 2009 года для маркировки определенной группы пищевых продуктов, обработанных промышленным способом, которые часто являются высококалорийными и содержат много трансжиров, соли, сахара и добавок, но не содержат при этом пищевых волокон и микроэлементов. Это обозначение предложил использовать бразильский исследователь в области питания и здоровья Карлос Монтейро.

Компании, производящие UPF-продукты, часто добавляют ароматизаторы и эмульгаторы для вкуса, а также красители и другие синтетические добавки для достижения желаемого внешнего вида. К таким продуктам относятся колбасные изделия, снеки (чипсы, сухарики и прочее), фаст-фуд, сладкие газированные напитки и прочее. Для классификации продуктов по степени обработки используют систему НОМА.

Почему ультраобработанные продукты связывают с процессом старения?

Как пишет издание Medical News Today, новое исследование испанских ученых показывает, что употребление ультраобработанных продуктов связано с более быстрым сокращением теломер. Это участки ДНК, расположенные на конце линейной хромосомы. Ученые рассматривают длину теломер как маркер биологического возраста человека на клеточном уровне.

Как проходило новое исследование?

ультраобработанные продукты что это старение

В исследовании Университета Наварры приняли участие 886 человек – 645 мужчин и 241 женщин. Их средний возраст составлял 67,7 лет. Участники предоставили образцы слюны для анализа ДНК и сообщили о своем ежедневном рационе.

Команда ученых разделила участников на четыре группы, в соответствии с количеством порций ультраобработанных продуктов, которые они потребляли ежедневно:

  • группа с низким уровнем ультраобработанных продукто в рационе употребляла менее 2 порций в день;
  • группа со средне-низким показателем: 2-2,5 порции;
  • группа со средне-высоким: 2,5-3 порции;
  • группа с высоким содержанием ультраобработанных продуктов в рационе: более 3 порций.

Ученые обнаружили, что вероятность укорочения теломер резко увеличивалась с увеличением количества порций ультраобработанных продуктов. В “средней” группе вероятность сокращения теломер увеличивалась на 40%. У тех, кто находится в “высокой” группе — на 82% выше.

Исследователи также сделали ряд общих наблюдений о тех, кто потреблял более 3 порций UPF-продуктов в день. Люди в этой категории:

  • более склонны к диабету;
  • в семейном анамнезе имеют сердечно-сосудистые заболевания;
  • имеют аномальный уровень содержания жира под кожей;
  • потребляли меньше белков, углеводов, клетчатки, фруктов, овощей, растительных жиров и других микроэлементов;
  • больше потребляли насыщенных жиров, полиненасыщенных жиров, сахаросодержащих напитков, холестерина, фаст-фуда и обработанного мяса.

Авторы исследования также обнаружили: те, кто употреблял большее количество ультраобработанных продуктов, чаще страдали депрессией, особенно во времена, когда они были менее активны физически.


БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ ИЗ КАТЕГОРИИ:

закрыть