Новый пост Новая тема:

Базилик: факты, происхождение, полезные свойства и применение

Базилик — травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae). Его родиной является Индия, где люди используют базилик как специю и лекарство не менее 5,000 лет.

Сегодня базилик встречается во всем мире. Растение предпочитает легкую почву и высокие температуры (не переносит заморозков).

Существует более 160 сортов базилика, которые отличаются по размеру и цвету листьев и цветов и химическому составу, определяющему вкус.

Интересные факты о базилике:

  • В зависимости от сорта, базилик может вырасти до 30,5-129,5 см в высоту.
  • Листья светло-зеленые шелковистые овальной формы. У некоторых сортов листья пурпурные.
  • Цветы миниатюрные цветы, появляются в шипах на верхушке. Бывают белыми, розоватыми или лиловыми.
  • Цветы опыляются насекомыми. После успешного опыления каждый цветок превращается в сухой плод — семечку.
  • Базилик размножается черенками и семенами.
  • Съедобны как листья, так и цветы, но листья используются чаще. Листья богаты эфирными маслами, отвечающими за специфический вкус растения. Когда на растении появляются цветы, стебель становится грубым, а производство эфирных масел прекращается. Из-за этого люди часто удаляют цветочные почки, чтобы листья жили и оставались свежими дольше.
  • У каждого сорта свой уникальный аромат. Сладкий базилик имеет аромат гвоздики, лимонный базилик имеет лимонный вкус, в то время как у базилика коричного аромат сладкий, похожий на тот, что имеет корица.
  • Пищевая ценность растения высокая. Оно богато витаминами А, В6, С и К, а также такими минералами, как железо, марганец и магний.
  • Базилик можно употреблять в свежем или в сухом виде. Он очень важен в итальянской кухне. Большинство людей используют базилик при приготовлении блюд из помидоров и куриного мяса, супов и салатов.
  • Хотя базилик в основном используется для приготовления соленых блюд, в некоторых регионах планеты свежие его листья могут быть ингредиентом при приготовлении шоколада и мороженого.
  • Базилик используется в народной медицине (обычно в виде чая) для лечения запоров, метеоризма, спазмов желудка, тревоги и депрессии.
  • Исследования показали, что базилик обладает противомикробными, антивирусными и антиоксидантными свойствами и может быть полезен при лечении рака.
  • Базилик содержит химические вещества, которые отталкивают насекомых. Некоторые эксперименты показали, что базилик токсичен для комаров.
  • Базилик используется для приготовления святой воды в православных церквях Болгарии, Румынии, Македонии и Сербии.
  • Базилик — растение однолетнее, что означает, что он заканчивает свой жизненный цикл за один год.

Эфирные масла, содержащиеся в базилике, используются в медицине и химической промышленности. Растение часто культивируется в декоративных целях.


БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ ИЗ КАТЕГОРИИ:

закрыть