Хотя белый лук почитается в традиционной кухне, его красный собрат на шаг впереди в борьбе за здоровую пищу. Согласно последним исследованиям специалистов, красный лук — отличный помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Этот фиолетовый овощ помогает выводить из организма плохой холестерин, который может вызывать сердечные приступы и инсульты. В то же время красный лук сохраняет хороший холестерин, что помогает предотвратить сердечные заболевания.
Исследование
Чтобы сделать вывод о пользе овощей, ученые провели базовый тест на хомяках. В ходе эксперимента молодые грызуны получали 2 вида рациона.
Одна часть животных ела продукты с высоким содержанием холестерина в сочетании с красным луком, а другая часть перешла на диету без полезных овощей.
Через восемь недель уровень плохого холестерина снизился в среднем на 20 процентов у хомяков, которые употребляли красный лук. Эти результаты полностью подтверждают утверждение о том, что регулярное употребление лука снижает риск ишемической болезни сердца.
В большей части Европы в кулинарии чаще всего используют чеснок. Однако красный лук глубоко укоренился в рецептах средиземноморской и индийской кухни, а также на Ближнем Востоке. Благодаря своему более сладкому и менее навязчивому вкусу красный лук чрезвычайно подходит для салатов и сырых блюд.
Польза красного лука
Пользы для здоровья человека от лука очень много – овощ является противораковым средством, борется с простудой и гриппом, кашлем и сердечными заболеваниями. Кроме того, регулярное употребление лука хорошо влияет на мозговую деятельность, полезно для зубов и десен.
Лук содержит эфирные масла и органические кислоты, которые играют значительную роль в пищеварении: повышают аппетит, усиливают секрецию желудочного сока и улучшают усвоение проглоченной пищи.