Семена подсолнуха попали в Европу точно так же, как картофель, помидоры и кукуруза — после того, как Колумб открыл Америку, их завезли испанские конкистадоры.
Подсолнечник изначально считался декоративным растением, и европейцы долгое время были затуманены информацией о пользе его семян. Подсолнухи украшали сады и парки. Согласно легенде, впервые, крестьянин из России решил сделать подсолнечное масло с помощью ручного пресса.
Польза семечек подсолнуха
К концу девятнадцатого века этот вкусный и недорогой продукт уже стал любимым не только в Европе, но и в Америке. Семечки подсолнуха — поистине уникальный продукт природы.
Их биологическая ценность выше, чем у яиц и мяса, поэтому организм перерабатывает их во много раз быстрее, чем продукты животного происхождения.
В семечках подсолнуха витамина D содержится гораздо больше, чем в печени тресковых рыб, которая всегда считалась богатейшим источником этого ценного вещества.
Семена подсолнечника помогают коже выглядеть сияющей, улучшает пищеварительный баланс организма и слизистых оболочек.
Семечки подсолнуха содержат много незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме. Кроме того, в них содержится много ненасыщенных жирных кислот — линолевая, пальметиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая и другие.
Некоторые из них не синтезируются в организме человека, но даже более ценны, чем некоторые витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна очень уязвимы и легко разрушаются. Кроме того, в них накапливается избыток холестерина, что способствует развитию атеросклероза и повышает риск инфаркта миокарда.
Из минералов в семечках наиболее важны фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца. Семена желтого цветка содержат много селена, цинка, натрия, кремния, хрома, меди, кобальта, железа и многого другого.
Всего 50 г семян в день достаточно для удовлетворения суточной нормы витамина Е для организма взрослого человека. К сожалению, семечки подсолнуха тоже калорийны — в 100 г содержится 700 калорий.
Неочищенные семена могут очень долго сохранять свои ценные вещества, поскольку шелуха защищает их от вредного воздействия. Не покупайте очищенные семечки, потому что в них окисляется жир, что очень вредно.