Учёные: витамин А усиливает сжигание жира в условиях холода

Витамин а 1 Здоровье

Холодные температуры окружающей среды повышают уровень витамина А у людей и мышей. Это помогает превратить белую жировую ткань в так называемую “хорошую” бурую жировую ткань, которая стимулирует сжигание жира и выделение тепла. К этому выводу пришла исследовательская группа под руководством Флориана Кифера из отдела эндокринологии и метаболизма Венского медицинского университета (MedUni). Тезисы исследования опубликованы на официальном сайте университета.

У человека и млекопитающих есть по меньшей мере два типа жировых депо — белая и бурая жировые ткани. Во время развития ожирения избыток калорий в основном сохраняется в белом жире. Напротив, коричневый жир сжигает энергию и тем самым генерирует тепло. Более 90% жира в организме человека имеет белый цвет. Как правило, он расположен внизу живота и на бедрах. Превращение белого в бурый жир может быть новым терапевтическим методом борьбы с ожирением и избыточным весом.

Бурый жир имеет специфическую коричневую окраску вследствие наличия большого количества митохондрий, которые интенсивно поглощают видимый свет. Больше всего этого типа жировой ткани в телах младенцев большинства млекопитающих (в том числе и человека), а также у зверей, впадающих в зимнюю спячку. Основной функцией бурой жировой ткани является выработка тепла. Он расположен вокруг кровеносных сосудов, снабжающих кровью головной мозг и органы брюшной полости, а также окружает поджелудочную и надпочечники и почки. Наибольшие его скопления наблюдаются между лопатками, в области шеи и передней стенке брюшной полости.

Витамин а

Исследовательская группа, возглавляемая Флорианом Кифером из Венского медицинского университета, продемонстрировала, что умеренное охлаждение повышает у людей и грызунов уровень витамина А и его транспортера крови, белка, связывающего ретинол. Большинство запасов витамина А хранится в печени, и воздействие холода стимулирует перераспределение витамина А к жировой ткани. Это привело к превращению белого жира в бурый с более высокой скоростью сжигания жира.

“Наши результаты показывают, что витамин А играет важную роль в функционировании жировой ткани и влияет на общий энергетический обмен. Однако это не является аргументом для потребления большого количества добавок с витамином А, если они не предназначены, поскольку важно, чтобы витамин А транспортировался к нужным клеткам в нужное время. Мы открыли новый механизм, с помощью которого витамин А регулирует сжигание липидов и выработку тепла в холодных условиях. Это может помочь нам разработать новые терапевтические методы, которые используют этот конкретный механизм.”

руководитель исследования Флориан Кифер.

К исследованию также были привлечены ученые из Гарвардского университета Бостона и Университета Рутгерса, штат Нью-Джерси. Исследование финансировали Австрийский научный фонд (FWF), Венский научно-технический фонд (WWTF) и исследовательский фонд Австрийского диабетического общества.

Оцените
( Пока оценок нет )
МЕДИА ТРЕНД