Можно ли жарить на оливковом масле? При какой температуре?

Быстрый ответ: да, можно! Повара со всего Средиземноморья веками использовали оливковое масло для жарки. Жарка на оливковом масле дает вкус, который нельзя сравнить с другими видами масла.

Тем не менее, есть несколько вещей, о которых следует помнить, особенно при жарке на оливковом масле первого холодного отжима. Двумя наиболее важными факторами являются время и контроль температуры.

zharim na skovorode 3 Советы 17

Температура дымления качественного оливкового масла первого холодного отжима составляет от 176 до 194 градусов, в зависимости от точного сорта оливок, используемых при производстве масла. Это относительно низкая температура дымления по сравнению с другими маслами, такими как рапсовое масло, арахисовое масло или кукурузное масло.

Вот почему контроль температуры является ключевым моментом при жарке на оливковом масле первого отжима. Всегда используйте точный термометр для жарки, чтобы следить за температурой. Стремитесь к температуре около 165 градусов.

Поддерживая температуру оливкового масла ниже точки дымления, вы сохраняете все полезные полифенолы и олеиновую кислоту. Оливковое масло также богато полезными мононенасыщенными жирами, которые не расщепляются при нагревании, в отличие от других масел, которые могут расщепляться на вредные трансжиры.

Не нагревайте масло слишком быстро. Это приводит к более высокой вероятности ожогов. Вместо этого начните на среднем огне и дайте маслу медленно нагреться.

zharim na skovorode 2 Советы 19

Жарка на оливковом масле первого отжима лучше всего подходит для небольших закусок или блюд, которые нужно приготовить быстро. Прекрасным примером является обжаривание нежного куриного филе или тонких куриных грудок. Оливковое масло лучше всего подходит для жарки на сковороде. Использование меньшего количества масла облегчает контроль температуры и позволяет избежать сжигания масла.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: