Как правильно выбирать красную икру? На что стоит обратить внимание? Купить красную икру может позволит себе не каждая семья. Но так хочется в праздники побаловать себя чем-то изысканным и украсить стол. Настоящая красная икра является недешевым удовольствием, а потому довольно часто можно нарваться на подделку этого продукта.
Чтобы на столе не оказался фальсификат, разберемся как правильно выбирать красную икру.
Как правильно выбирать красную икру?
И начать выбор необходимо с банки. Икра фасуется в стеклянные или жестяные банки. Вначале следует обратить внимание на то, что написано на упаковке. Если надпись гласит: «икра лососевая зернистая», то содержаться в банке может что угодно (икра дешевой или размороженной рыбы, старая икра), так как именно лососевой икры не существует. На банке с настоящей икрой той или иной рыбы должна быть более конкретная надпись: «икра лососевая зернистая, вид рыбы (форель, горбуша и другая) 1-й сорт».
Дальше следует обратить внимание на:
- — Дату изготовления.
Доверие больше вызывает та банка на которой дата на крышке выбита изнутри или нанесена лазером. Дата изготовления икры должна быть не больше месяца от посола. Лососевые на нерест идут с июля по август. Примерно такое время производства икры и должно быть указано на банке. Тогда икра считается настоящей и свежей.
- — Город изготовителя.
Лучше если рыба была произведена на территории России: Дальний Восток, Камчатка, т. е. в тех районах, которые ориентированы на ловлю и производству рыбных продуктов.
- — Документ качества.
Указан может быть ТУ и ДСТУ. Доверять лучше ГОСТу или ДСТУ, гарантирующие то, что икра производилась по правильной технологии. ТУ же указывает на то, что в составе может быть помимо икры и различные добавки.
- — Добавки.
Пищевые добавки, которые разрешено добавлять при производстве качественной красной икры: Е239, Е200, Е400, соль, глицерин. Продукт, изготовленный по ТУ может содержать и другие добавки: сорбат калия, бензоат натрия и антибиотик для продления срока годности. Последняя добавка может добавляться и в продукт, сделанный по ГОСТ, но не может превышать допустимую норму в отличие от ТУ.