Как бороться с ленью

Как бороться с ленью? Лень – кому не знакомо это состояние, когда хочется просто повалятся на диване, посмотреть телевизор или видео, послушать музыку, просто поспать. Вокруг нас обычно беспорядок, рабочее место завалено разными бумажками и книгами вперемешку с грязными кружками от кофе или чая, на повестке дня много незаконченных дел.

Особенно часто это бывает перед началом какого-то важного дела, или когда нужно сделать что-то срочное. Сразу находится куча причин, почему нужно отложить или перенести данное задание. Но все эти причины – лишь отговорки. На самом деле причина только одна – мы не хотим этого делать.

Как бороться с ленью (4)

Почему нам лень:

  • – нет достаточной мотивации;
  • – не хватает силы воли;
  • – мы боимся ответственности;
  • – организму нужен отдых.

Как бороться с ленью (5)

Другие причины лени

Есть ещё несколько причин, впоследствии которых появляется лень, но все они так или иначе связаны с вышеперечисленными. Обычно начинается лень с отдыха – нам нужно время, чтобы набраться сил и энергии, поспать или настроиться на рабочую волну. Мы отдыхаем, а потом ещё чуть-чуть, потом снова чуть-чуть, и так может продолжаться целыми днями – наши запланированные дела стоят на месте, а мы никак не можем собраться и начать их делать. Причём занимаемся в это время совершенно другими, и порой не настолько нужными вещами – читаем литературу, играем в игры, сидим в социальных сетях.

Проблема в том, что чем дальше эта ситуация затягивается, тем сложнее нам потом прекратить её.

Как бороться с ленью (6)

Как победить лень

Как же справиться с ситуацией, побороть лень и приступить к делам? Сразу изменить ситуацию и начать активно заниматься всеми нужными делами могут только очень сильные личности, но как раз они-то не поддаются лени. А вот для тех, кому сложно справиться, есть следующий выход: поэтапный.

  1. 1 этап. Для начала надо осмотреться вокруг себя, начать с наведения порядка на рабочем месте, в доме или на кухне. Помыть посуду, сделать лёгкую уборку, заложить стирку, погладить бельё – неважно, что именно вы будете делать – важно, что вы начнёте делать нужные для вас вещи и оторвётесь от процесса лени. Иногда работа затягивает и вы сами не заметите, как быстренько переделаете все дела по дому и на энтузиазме возьмётесь за рабочие задания. Параллельно нужно также уделить внимание своей внешности – привести в порядок причёску, сделать маникюр, попробовать новый стиль в одежде – всё что вам по душе – лишь бы это помогло вам начать двигаться от состояния лени.
  2. 2 этап. Составить список самых срочных дел и заданий, распределить их по степени важности и начать выполнять по одному делу в день. Если задание очень объёмное, то можно поделить его реализацию на части и тоже принять к выполнению. Через пару дней нагрузку нужно увеличить, начиная выполнять дела менее срочные, но важные. В таком темпе за неделю-две вы втянетесь в работу и уже не будете каждых 5-10 минут поглядывать на диван и думать о телевизоре или компьютере.
  3. 3 этап. После того, как вы привели в порядок себя и дом, разобрались с самыми срочными и важными делами, задумайтесь и проанализируйте случившееся – лень не появляется просто так. Найдите причину, и обязательно учтите её в дальнейшем. В большинстве случаев причина лени говорит о необходимости пересмотреть свою жизнь, изменить режим жизни или поменять работу, возможно нужно развивать силу воли или научиться брать на себя ответственность. Если не найти причину, то лень по-прежнему будет возвращаться к вам, причём с каждым разом будет всё труднее с ней бороться.

Ранее: Как вырастить сад в бутылке своими руками

Читайте нас также в Дзен, в ВКонтакте и Телеграм.


наш телеграм

наш телеграм


Новости партнёров: