Новый пост Новая тема:

Как испечь хлеб с хрустящей корочкой в домашних условиях: четыре простых секрета

Истинные любители выпечки согласятся, что идеальный хлеб имеет хрустящую корочку и нежный и влажный мякиш. Но хрустящими снаружи и нежными внутри могут быть не только буханки с полки в магазине. Наши эксперты согласились поделиться с JB5 секретами выпекания хлеба с хрустящей корочкой и нежной консистенцией внутри с помощью домашней духовки, чтобы вы могли приятно удивить своих друзей и близких.

1. Если мякиш хлеба твердый, хрустящей корочке уже не обрадуешься

Представьте: вы вынимаете хлеб из духовки. Корочка хрустящая. Вы разрезаете буханку и понимаете, что внутри она совсем не нежная, а твердая, как кирпич. Что вы сделали не так? Возможных причин много, но большинство ошибается с дрожжами. Убедитесь, что вы добавляете их правильно. Дрожжи нужно смешать с теплой водой и сахаром, подождать 5-15 минут до образования пены, после чего смесь можно использовать. Если пена не появляется, повторите попытку. Вода должна быть теплой, но не горячей, а дрожжи — свежими.

2. Старайтесь не досыпать муку во время подготовки теста

Или же используйте её по минимуму. Почему? Лишняя мука на поверхности сформированного хлеба может мешать образованию корочки. Если вы хотите как можно больше корочки, то следует подумать над формой будущей буханки: чем больше площадь ее поверхности, тем больше будет корочки. Поэтому отдавайте предпочтение тонким и длинным багетам, а не большим овальным формам.

3. Залог хрусткости — пар

Пар – секретный ингредиент, с помощью которого хлеб посредственного качества можно превратить в невероятно вкусное и хрустящее произведение кулинарного искусства. Он важен во время первого этапа выпекания. Именно поэтому новые духовые шкафы оснащены такой специальной программой, которая облегчает процесс запекания с паром. Она создает идеальную среду с паром, чтобы обеспечить высокое поднятие теста и хрустящую корочку. Просто поместите в духовой шкаф дополнительный противень с небольшим количеством теплой воды для оптимального испарения. Результат — на удивление рыхлая буханка с невероятно хрустящей корочкой — вас поразит.

Как именно пар обеспечивает такую хрустящую корочку? Пар помогает растворить сахар на поверхности теста. Во время выпекания сахар карамелизируется, образуя блестящую хрустящую корочку. Пар также позволяет хлебу подрасти до окончательных размеров без повреждений, ведь он сохраняет корочку нежной в течение первых 5-10 минут в духовом шкафу, когда тесто активнее всего увеличивается.

4. Дайте хлебу остыть в духовке

Удивлены последним советом? Оставить буханку охлаждаться в горячем духовом шкафу — действительно лучший выбор, если вы хотите сохранить ее хрусткость, поскольку такой процесс охлаждения будет длиннее и медленнее. Как только хлеб испечется, выключите духовку, выньте буханку из формы и поместите на решетку, приоткройте дверцу прибора и оставьте охлаждаться.

Ну что, теперь можно смело браться за выпекание! Ведь что может быть вкуснее чем домашний душистый хлеб да еще и с хрустящей корочкой!


БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ ИЗ КАТЕГОРИИ:

закрыть