Морковь — это корнеплод семейства сельдерейных. Ближайшие его родственники — петрушка, сельдерей, укроп и тмин. Родина моркови — Афганистан.
Первые сорта моркови были фиолетового и белого цвета. Эту морковь завезли в Европу в 14 веке.
Фермеры в Нидерландах изменили цвет моркови путем селекции и создали «современный», оранжевый тип.
Интересные факты о моркови:
- Размер и форма моркови зависят от сорта.
- Цвет моркови тоже зависит от сорта. Корнеплод может быть желтым, белым, оранжевым, красным или фиолетовым.
- Листья зеленые, растут над землей.
- Морковь цветет с июня по август. Соцветие, называемое зонтиком, состоит из миниатюрных белых цветов. Зонтики становятся вогнутыми и похожи на птичьи гнезда, когда созревают и готовы дать семена.
- Съедобная часть моркови — корень. Созревает морковка через 70-100 дней после посадки.
- Все сорта делятся на восточные и западные. Восточные родом из Азии, имеют желтый или фиолетовый цвет и разветвленный корень. Западные из Нидерландов. Они оранжевые, бывают разных размеров и форм (короткими, длинными, узкими, коническими…).
- Оранжевый цвет моркови обеспечивает пигмент бета-каротин. Это вещество было впервые обнаружено в моркови, отсюда и название «carrot» на английском языке.
- Бета-каротин из моркови превращается в витамин А в организме человека. Этот витамин необходим для нормального зрения (недостаток витамина А может привести к ночной слепоте).
- Слишком много моркови в рационе может сделать оранжевой кожу, особенно на ладонях и подошвах стоп. Это называется каротинозом.
- В отличие от других овощей, морковь богата сахаром. В ней также много волокон, витаминов А, Е, С, витаминов группы В и минералов.
- Морковь в основном используется в пищу. Ее можно употреблять сырой или в виде соков и различных сладких и соленых блюд.
- Ежегодно выращивается более 35 миллионов тонн моркови, и лидирует здесь Китай.
- Морковь используется в народной медицине для уменьшения метеоризма, устранения кишечных паразитов, лечения тонзиллита и запоров.
- Горчинку морковь имеет из-за фалькариндиола — вещества с противогрибковыми свойствами, которое может быть использовано при грибковых заболеваниях.
- Морковь — двухлетнее растение, живет два года.
Морковь является неотъемлемой частью рациона человека, поскольку имеет высокую пищевую ценность и обеспечивает хорошее здоровье.