Шпинат: факты, полезные свойства и противопоказания

Шпинат — цветущее растение семейства амарантных (Amaranthaceae). Родиной шпината является Персия. В Европу растение завезли в 12 веке, и он сразу же стал популярным. Из-за своего происхождения, шпинат известен в Китае как «Персидская зелень». Растет на песчаной почве во влажных и прохладных местах. Обычно цветет в июне-августе. Шпинат используется в рационе человека на протяжении веков.

Интересные факты:

• Стебель тонкий и гибкий, может достигать 30,5 см в высоту.

• Листья являются съедобной частью шпината. Имеют овальную форму. Самые большие листья расположены у основания, а самые маленькие на верхушке растения.

• Цветки маленькие желто-зеленые. У отдельного растения либо мужские (тычинки), либо женские (пестики) репродуктивные органы (двудомное растение). Цветы опыляются ветром.

• Сухие комковатые плоды собраны в гроздья. Семян в них мало.

• Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от текстуры, размера и формы листьев. Савойский шпинат имеет темно-зеленые и кудрявые листья. У листового шпината листья широкие и гладкие. Листья шпината полу-савоя частично смятые.

Шпинат - Интересные Факты

• Шпинат является отличным источником витаминов А, К, Е, С и витаминов группы В. Богат марганцем, магнием, кальцием и железом.

• Шпинат можно есть сырым (в салатах, например) или вареным. Растение используется для приготовления многочисленных соленых блюд.

• Шпинат употребляют, пока он свежий, потому что растение легко теряет витамины и минералы и становится мягким через несколько дней. Длительное приготовление пищи также резко снижает содержание витаминов.

• Шпинат облегчает удаление избытка воды из организма (действует как мочегонное средство) и опорожнение кишечника (действует как слабительное).

• У некоторых людей могут появиться камни в почках после употребления шпината из-за высокого содержания в растении щавелевой кислоты!

• Моряк Попай из американского мультфильма использовал шпинат в качестве источника энергии. Благодаря этому мультику популярность и потребление шпината в США в 1930-х годах выросли на 30%.

Шпинат Моряк Попай

• Крупнейшим производителем шпината в мире является Китай. Эта страна выращивает около 19 миллионов тонн или 95% всего потребляемого в мире шпината.

• Зеленые пигменты, извлеченные из шпината, использовались в живописи в Средневековье.

• В Первую мировую войну французские солдаты употребляли вино, смешанное со шпинатным соком, чтобы восстановиться после потери большого количества крови.

• Шпинат относится к группе однолетних растений, то есть его жизненный цикл протекает год.

Что ещё нужно знать о шпинате

У шпината низкая калорийность, он содержит много разных витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека. К сожалению, свежий шпинат содержит также многочисленные пестициды (токсичные химические вещества, которые способствуют росту растения, уничтожая насекомых и прочих вредителей), которые вредны для человека.


↓ Уделите 5 сек, ответьте на вопрос ↓