Ещё совсем недавно, практически в каждом доме, на кухне обязательно была трёхлитровая банка, сверху накрытая марлей. И «жил» в той банке чайный гриб. Подкармливали этот гриб сладким чаем, отчего он превращался в очень вкусный напиток. Мало того, что по вкусу он немногим уступает современной «коле», так ещё и пользы от него не мало. Он к тому же прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.
Чайный гриб имеет несколько названий: маньчжурский, морской, волжский, чайный квас или японская губка. Внешним видом он напоминает шляпку огромного гриба, при этом верхняя часть гладкая и выпуклая, а нижняя часть состоит из волокон, благодаря чему чайный гриб напоминает медузу.
Чайный гриб — это симбиоз двух разных микроорганизмов, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Он выбирает из чая необходимые для его роста вещества, а в раствор выделяет продукты жизнедеятельности, то есть ферменты, органические кислоты, витамины группы В и витамин С, отчего такой настой приобретает целебные свойства.
Полезные свойства чайного гриба
- Благодаря антибактериальным свойствам чайный гриб хорошо убирает воспаление в ротовой полости и носоглотке. При фарингите и ангине отлично помогают полоскания горла регулярно каждые 2 часа.
- Замечательно лечатся настоем чайного гриба гнойные раны на ногах и руках.
- Чайный гриб уменьшает количество холестерина в крови и успокаивает нервную систему.
- Его также применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Чайный гриб рекомендуют употреблять при запорах, колитах, дизентерии и гастрите.
- В народной медицине чайный гриб используют при лечении геморроя, фурункулёза, туберкулёза, а также при отёках и в качестве общеукрепляющего средства.
Косметические свойства чайного гриба
- Также применяют его в косметических целях. Умывайтесь настоем гриба, и ваша кожа будет эластичной и свежей.
- Если кожа сухая используйте пятидневный настой, если жирная — десятидневный.
- При потливости ступней и рук помогут ванночки из настоя гриба.
- А если добавить в чайный гриб кипячёную воду, то получится отличное средство для полоскания волос.
Как выращивать чайный гриб
Чтобы вырастить такой гриб, необходимо от основной массы чайного гриба отделить один слой, переложить его в другую банку, после чего залить водой. Эту банку оставить в комнатной температуре на один день, подкармливать его при этом не требуется. Ни в коем случае не накрывайте банку крышкой, используйте для этого только марлю. Если вы всё выполнили правильно, через сутки слоистая плёнка осядет на дно банки.
По прошествии суток воду необходимо слить, а гриб залить подготовленным заранее питательным раствором. Для этого добавьте заварку в кипячёную воду до получения раствора светло-жёлтого цвета, туда же добавьте около 3 столовых ложек сахара. Накройте банку марлей. Примерно через 3 дня на поверхности образуется малозаметная бесцветная плёнка, со временем она начнёт разрастаться. Уже через 3 недели толщина её увеличится примерно до 1 сантиметра. В процессе культивирования настой должен сохранять прозрачность, а плёнка — слоиться. Понемногу нижний её слой будет темнеть и приобретать буро-коричневый цвет.
Примерно через неделю после начала процесса чайный гриб будет готов. Разливайте его через марлю. И не забывайте регулярно подкармливать его, примерно раз в 3 дня. Правильно приготовленный гриб должен иметь чуть кисловатый приятный вкус и не раздражать при этом слизистую оболочку во рту. В противном случае, разбавьте его кипячёной водой в пропорции 1: 2, можно чуть больше.
Раз 3 недели осторожно выньте гриб из настоя и хорошенько промойте в кипячёной прохладной воде. Затем верните гриб в банку, предварительно ополоснув её. Разросшийся гриб можете аккуратно отслаивать. При этом отделённый слой промойте кипячёной холодной водой и переложите в другую банку. Отныне чайный гриб начинает новую жизнь.
Ранее: Пейте больше воды во время тренировок, чтобы кожа была здоровой