Дыхательные упражнения выполняются в положении стоя, лежа или сидя.
Правильное выполнение дыхательной гимнастики
- В расслабленном состоянии вы глубоко выдыхаете, затем медленно надуваете живот, позволяя воздуху самостоятельно поступать в легкие.
- Затем вы расширяете нижнюю часть грудной клетки, что собственно и соответствует диафрагмальному дыханию.
- Последний момент дыхания — максимальный вдох, во время которого плечи и ключицы двигаются вверх и назад, а живот слегка втягивается. На этом этапе верхушки легких также наполняются воздухом.
В течение первых дней и недель необходимо соблюдать последовательность различных фаз вдоха. Затем процесс автоматизируется. Мужчинам этому дыханию легче научиться, так как у большинства из них вначале преобладает брюшной тип дыхания.
- Выдох происходит в обратной последовательности: расслабляются плечи, ребра, живот опускается.
В первые дни такой вид дыхания делается в течение 1-2 минут, позже может достигать 5-10 минут, в зависимости от того, сколько времени у вас есть утром.
Людям с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями время полноценного дыхания может быть сокращено.
Полное дыхание можно делать одновременно с поднятием рук над головой или разведением их в стороны как в вертикальном положении, так и в положении лежа.
Если сделать полный вдох, подняв руки вверх, а затем, наклонившись вперед и расслабив руки перед туловищем, резко выдохнуть, то также происходит полный вдох.
Основная цель дыхательной гимнастики – максимально полная вентиляция легких.
Упражнения очень полезны, особенно после длительного пребывания в душных или прокуренных помещениях.